skip to Main Content
злостная не уплата алиментов

злостная не уплата алиментов

Ст.80 Домашнего кодекса обязует родителей вещественно содержать собственных

Ст.80 Семейного кодекса обязует родителей вещественно содержать собственных несовершеннолетних деток до момента заслуги ими 18-ти лет. Согласно положениям ст.157 Уголовного кодекса РФ, лицу, злобно уклоняющемуся от уплаты алиментов, может быть назначено наказание в виде исправительных, принудительных работ, ареста или лишения свободы сроком на 1 год.

к содержанию ↑

Что понимается под злостным уклонением от уплаты алиментов на ребенка

Злобным уклонением признается неисполнение без почтительных обстоятельств лицом возложенных на него решением суда обязательств по содержанию собственного несовершеннолетнего малыша (деток) в течение длительного времени, невзирая на предупреждения судебного пристава об ответственности.
Злостное уклонение может проявляться в следующем:

  • Должник дает прямой отказ создавать выплаты;
  • Не предоставляет инфы о собственных настоящих доходах либо об имеющемся у него имуществе или предоставляет неверные сведения;
  • Не информирует судебного пристава-исполнителя о перемене места жительства либо показывает в анкете недостоверные сведения о для себя;
  • Меняет место работы, не информируя судебного пристава;
  • Отрешается от трудоустройства либо от постановки на учет в центр занятости;
  • Меняет фамилию, имя и отчество, не информируя пристава.
к содержанию ↑

Что делать, если родитель уклоняется от предоставления содержания ребенку

Факт злобного уклонения от уплаты алиментов устанавливается судебным приставом-исполнителем, в производстве которого находится дело. Пристав вкупе с вынесением постановления о возбуждении производства должен письменно уведомить должника об ответственности, предусмотренной за неисполнение обязанностей по содержанию собственных несовершеннолетних деток.

[yuzo_related]

В случае если выплаты не поступают, взыскателю следует обратиться к судебному приставу и предоставить ему письменное объяснение, в котором указать:

  • В течение какого времени алименты не выплачиваются;
  • Предпосылки неуплаты (если известны);
  • Сведения о месте жительства должника (если известны);
  • Сведения об организации, в какой работает должник, также о размере и регулярности его доходов;
  • Оказывалась ли должником другого рода финансовая поддержка в зачет алиментов.

Если местопребывание должника непонятно, взыскателю необходимо обратиться к приставу-исполнителю с просьбой объявить его в розыск. Пристав также вправе вынести соответственное постановление по своей инициативе.

к содержанию ↑

Какие меры принимает судебный пристав-исполнитель?

Судебный пристав должен вновь вынести должнику предупреждение об ответственности за уклонение от предоставления содержания. Если, невзирая на предупреждение, выплаты как и раньше не поступают, пристав составляет рапорт об административном нарушении, которое выражается в неисполнении требований судебного пристава или воспрепятствовании осуществлению им легитимной деятельности.

Если должник, невзирая на вербование к административной ответственности, продолжает уклоняться от предоставления содержания, пристав-исполнитель должен составить рапорт об обнаружении признаков злодеяния, предусмотренного ст.157 Уголовного кодекса РФ.

Вербование должника к уголовной ответственности не приостанавливает работу по исполнительному производству, другими словами пристав продолжает принимать конструктивные меры к выявлению денег, имущества должника, также предупреждению лица об ответственности.

[yuzo_related]

Если должник должен отбывать исправительные работы, пристав выносит постановление об удержаниях с него средств и направляет документ по месту его работы.

Если должник, невзирая на приговор, как и раньше уклоняется от уплаты алиментов, пристав вправе востребовать подмены назначенного ему наказания на реальное лишение свободы. После осуждения должника к лишению свободы пристав направляет в исправительную колонию запрос о его трудоустройстве и о размере дохода, также предоставляет информацию об имеющихся у осужденного обязанностях по алиментам для производства удержаний.

Если после отбытия наказания лицо вновь уклоняется от предоставления содержания, то пристав составляет рапорт о совершении им нового злодеяния, предусмотренного ст.157 Уголовным кодексом РФ.

Кроме вербования должника к административной и уголовной ответственности, используются также побуждающие меры, такие как наложение обязанностей по выплате неустойки, которая составляет 0.5 процентов от величины задолженности раз в день. Не считая того, нуждающееся лицо имеет право взыскать с неплательщика убытки, вызванные просрочкой, которые не покрываются неустойкой.

Источник

Back To Top