Защита ответчика против иска в арбитражном процессе

Процессуальные средства защиты ответчика против иска в арбитражном процессе​Процессуальные средства защиты ответчика против иска в арбитражном процессе используются в ходе разбирательства в судебной инстанции. Ответчик обладает законной возможностью наравне с истцом отстаивать свои интересы в суде, пользуясь предоставленными ему правами. Он может выдвигать материально-правовые и процессуально-правовые возражения против доводов заявителя.

Материально-правовая защита

Материально-правовая защита направлена на опровержение приведенных истцом фактов и правового обоснования иска. Ответчик вправе не соглашаться с доводами истца по существу.

Материально-правовая защита ответчика против иска в арбитражном процессе может основываться на следующем:

  • закон, указанный оппонентом в качестве обоснования иска, утратил силу, не принят или не распространяет свое действие на спорную ситуацию;
  • основания иска отсутствуют;
  • пропущен срок исковой давности;
  • истец сделал неверную оценку фактов с правовой точки зрения.

Таким образом, конечной целью ответчика и такого способа защиты является доказать неправомерность материально-правовой позиции истца и, как следствие, добиться решения суда об отказе в удовлетворении требований, указанных в иске.

Процессуально-правовые возражения против иска

Процессуально-правовыми возражениями – считают защиту, выстроенную в целях доказывания незаконности проведения судебного разбирательства по урегулированию спора. Предполагается, что существуют правовые препятствия, которые не позволяют рассмотреть судебный спор.

При этом в качестве защиты ответчик ссылается на то, что:

  • спор неподведомственен арбитражному суду;
  • сложившуюся ситуацию нельзя рассмотреть в судебной инстанции в связи с наличием препятствующих обстоятельств;
  • у истца нет процессуальной правоспособности;
  • истец нарушил досудебную процедуру урегулирования спора;
  • имеется действующий судебный акт по тождественной ситуации.

Данный вид защиты направлен на то, чтобы убедить суд прекратить производство или оставить иск без рассмотрения.

Правовая позиция ответчика может строиться на подаче суду двух основных процессуальных документов: это отзыв и встречный иск. Кроме того, может быть составлено заявление и ходатайство, которые расцениваются как вспомогательные средства защиты от иска в арбитражном процессе.

В них может быть заявлена, к примеру, просьба привлечь эксперта для разъяснения специфического вопроса, в котором ни суд, ни стороны не являются специалистами, вызвать свидетелей, истребовать из архива либо иной организации необходимые для подтверждения правовой позиции ответчика документы и т. д.

Также, ответчик вправе никак не реагировать на иск, рассчитывая на то, что судья разрешит сложившуюся ситуацию без его активного участия.

Отзыв на исковое заявление

Согласно статье 131 АПК России отзыв представляет собой письменное несогласие ответчика с предъявленными к нему требованиями по каждому доводу, указанному в иске

В отзыве должны быть указаны:

  • данные об истце;
  • сведения об ответчике;
  • обоснованное несогласие по каждому доводу;
  • ссылки на нормы законодательства и доказательственную базу;
  • перечень приложений.

К отзыву прикладывают документацию, и другие доказательства которые подтверждают факты, указанные в возражениях.

Внимание! Для корректного и быстрого уведомления ответчика о ходе заседаний (очередной даты и времени) и вынесенных судом промежуточных процессуальных актов, в отзыве нужно указать электронную почту, факс, телефонные номера.

Отзыв направляется ответчиком на адреса всех участников разбирательства. Оформляется заказным письмом с уведомлением. Оно должно быть вручено до начала заседания, чтобы у адресата была возможность изучить возражения. Чтобы доказать факт направления возражений, нужно предоставить в суд квитанцию об отправке и уведомление о вручении.

На практике судья указывает конкретную дату рассмотрения спора в своем определении и к установленному сроку ответчик обязан подготовить и направить отзыв на иск.

Если ответчик не подал свои возражения, судья принимает одно из решений:

  • проводит разбирательство и выносит решение по имеющимся доказательствам;
  • дает новый срок на подготовку отзыва.

В случае невыполнения обязанностей по предоставлению письменных возражений судья вправе расценить бездействие ответчика как злоупотребление своими процессуальными правами, приведшими к срыву заседания. Издержки судебного разбирательства возлагаются на него полностью независимо от исхода дела (часть 2 статьи 111, часть 4 статьи 131 АПК РФ).

Встречный иск

Встречный иск – это требования, предъявленные ответчиком в адрес заявителя для одновременного рассмотрения с заявлением истца. Он подается после инициирования процесса и до ухода судьи в совещательную комнату для принятия окончательного решения (статья 132 АПК РФ). Возможность подать такой документ существует только в суде первой инстанции.

Суд принимает встречный иск к производству в следующих случаях:

  • основной и встречный иски будут направлены на зачет встречных обязательств (например, денежных);
  • основное и встречное требование являются взаимоисключающими (например, долг по контракту не может быть истребован с ответчика при одновременном применении последствий недействительности сделки);
  • оба требования имеют материально-правовую связь, поэтому их совместное рассмотрение позволит решить сложившуюся ситуацию корректно и быстро.

Встречный иск подается по тем же правилам, что и основной. После его принятия спор рассматривается заново. Если перечисленные выше обстоятельства отсутствуют, то судья возвращает встречный иск заявителю.

Ответчик может лично подписать отзыв и встречный иск, а также все предоставляемые суду заявления и ходатайства, либо вправе поручить это сделать своему представителю, оформив доверенность (от юр. лица или нотариальную) с правом подписи соответствующих документов.

АПК России наделяет сторон спора равными процессуальными возможностями, правами и обязанностями. Именно равенство их правового положения в арбитражном процессе по защите своих интересов при урегулировании спора дает суду возможность непредвзято дать правильную оценку обстоятельствам дела и представленным суду доводам и доказательственной базы в целом.

В частности, ответчик вправе определять способы своей защиты от предъявленных к нему требований, согласно нормам прописанным АПК России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Юридические советы
Добавить комментарий