Зачем нужен рамочный договор и как он заключается

Сопровождение бизнеса

Согласно понятию юридического словаря, под рамочным договором принято понимать соглашения с открытыми условиями, то есть такими условиями, которые подлежат уточнению и конкретизации в будущем. Использование этого вида контракта целесообразно не всегда. И учитывая преимущества и недостатки конкретного соглашения, необходимо разобраться с особенностями контракта, а также целесообразностью его применения на практике.

Понятие и регулирование рамочного договора

Статья 429 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что рамочный договор  это – договор, определяющий общие условия взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора. Обязательно помнить, что рамочное соглашение подразумевает обязательное наличие взаимных обязательств участников.

Рамочное соглашение не дает гарантии, что в будущем участники смогут прийти к единому мнению. Поэтому стороны могут и не достигнуть желаемых результатов правоотношений в дальнейшем.

В случае возникновения риска, это никак не  скажется на существовании самого соглашения, при условии, что у участников не было другого способа сделать это условие определенным.

Предмет рамочного контракта – формирование продолжительных хозяйственных отношений участников, порядок их дальнейших взаимоотношений. Задача рамочного контракта – фиксация изначальных условий возникновения правоотношений, а также фиксация списка вопросов, которые должны быть разрешены участниками в будущем.

Нарушение условий рамочного контракта влечет юридические последствия для участников. Это могут быть финансовые ограничения, используемые в отношении одного или всех участников. В зависимости от наступивших последствий, к участникам могут и не применяться формы юридической ответственности.

Учитывая особенности контрактов этой категории, отношения сторон регулируются договорами двух уровней:

  1. самими рамочными (основными) договорами;
  2. отдельными (дополнительными, уточняющими) договорами, в которых уточняются оставленные открытыми условия.

Положениями законодательства, а именно статьями Гражданского кодекса установлен список обязательных признаков таких соглашений. К ним относятся:

  • безвозмездность, так как им не предусматривается плата за товары или услуги;
  • двусторонность, так как создает права и обязанности для обоих его участников.

Некоторые ученые и практики разделяют понятия «рамочный договор», «договор с открытыми условиями» и «организационный договор».

В частности, рамочным соглашением некоторые юристы не совсем корректно называют разработанный бланк (типовой договор, шаблон), в котором уже указаны одна из сторон договора и его существенные условия. Он не меняется под конкретных участников. То есть рамочное соглашение в таком понимании – это не самостоятельный гражданско-правовой договор, а просто характеристика контракта, содержание которого фактически отражено в бланке. Это шаблон договора, который юрист разработал для своей организации, и предлагает всем участникам.

Далее, под соглашением с открытыми условиями принято понимать — конкретный гражданско-правовой договор (поставки, подряда, возмездного оказания услуг и т. п.), который предполагает согласование в будущем его открытых условий. Что характерно для этого документа, нет необходимости заключать отдельные договоры – достаточно оформить заявку на предоставление услуг.

Организационный контракт в этой иерархии — соглашение об организации продолжительных деловых отношений. Предмет контракта – установление общих правил взаимосвязанной деятельности, которые не могут быть предусмотрены в заключаемых разовых, отдельных договорах.

Сфера применения

Как уже отмечалось выше, рамочное соглашение позволяет участникам правоотношений самостоятельно определить условия начала правоотношений. Также контракт дает возможность определить список вопросов, подлежащих решению в будущем. Таким образом, контракт уже подписан и взаимовыгодная деятельность уже началась, но на протяжении всего срока исполнения контракта участники смогут дополнительно регулировать отдельные вопросы правоотношений.

Сфера применения:

  1. размещение государственных и муниципальных заказов, когда оплата производится по безналичному расчету из государственного или муниципального бюджета;
  2. в сфере выполнения различных перевозок;
  3. в торговых мероприятиях;
  4. в сфере работы финансовых организаций, в том числе, кредитных.

Это не полный список. Целесообразность использования этого вида контракта в конкретных правоотношениях обусловлена взаимными пожеланиями участников, а также особенностями деятельности.

В частности, применение рамочного соглашения желательно, если:

  • стороны еще не могут определить конкретные условия выполнения взаимовыгодной деятельности;
  • ряд договоренностей уже приняты участниками, поэтому стороны желают их удовлетворить документально с целью гарантии соблюдения правил всеми участниками.

Рамочный договор и схожие договорные конструкции

Рамочное соглашение предстоит отличать от предварительных контрактов, соглашения присоединения и публичного договора. Так, рамочный договор имеет некоторое сходство с предварительным договором, что закреплено в статье 429 Гражданского кодекса Российской Федерации. Они оба используются для формирования базы регулирования будущих отношений участников. Тем не менее, это две разные договорные модели.

Читайте также «Когда нужен предварительный договор?»

Дополнительно предстоит отличать рамочное соглашение от договоров по требованию. Отношения участников в таком случае регулируются договорами двух уровней, и существенные условия определяются в дополнительном соглашении. Однако право их определять имеет только одна сторона. Например, поставщик обязан поставить столько товара, сколько запросит покупатель.

Иными словами, рамочные соглашения – промежуточный контракт, позволяющий участникам определить начальные условия формирования правоотношений. А далее стороны смогут снова оформить соглашение с целью продолжения сотрудничества.

Заключение контракта по 44 фз: сроки, порядок заключения, типичные ошибки

Приемка товаров, работ или услуг Приемка результатов закупки представляет собой мероприятия по проверке соответствия результатов количеству, качеству, комплектности, объему, качеству и безопасности.
Для проведения приемки заказчиком может быть создана приемочная комиссия в составе не менее 5 человек.

По результатам таких мероприятий возможно два варианта развития событий – приемка результатов либо отказ от приемки.

И в том, и в другом случае решение подлежит оформлению соответствующим документом.

По результатам приемки заказчик должен составить отчет об исполнении контракта и разместить его в ЕИС.

Оплата по договорам, заключенным по нормам закона № 44-фз, за счет платных услуг

Одновременно с подписанным экземпляром контракта победитель такого аукциона обязан предоставить обеспечение исполнения контракта, а в случае, предусмотренном частью 23 статьи 68 настоящего Федерального закона, также обязан внести на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, денежные средства в размере предложенной этим победителем цены за право заключения контракта.
Если этот победитель уклонился от заключения контракта, такой аукцион признается несостоявшимся.
16. В случае наличия принятых судом или арбитражным судом судебных актов либо возникновения обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих подписанию контракта одной из сторон в установленные настоящей статьей сроки, эта сторона обязана уведомить другую сторону о наличии данных судебных актов или данных обстоятельств в течение одного дня.

Можно ли заключить рамочный договор по 44-фз?

Так, например, если срок выполнения работ или оказания услуг по закупке составляет более 3 лет, а цена – свыше 100 миллионов рублей, отдельно должен быть прописан график выполнения работ, поставки товара.
Закупки, предметом которых является поставка транспортных средств для пассажирских перевозок, проектирование и строительство автодорог и дорожных сооружений и т.д., предполагают обязательное включение в контракт условий, регламентирующих дальнейшее обслуживание, ремонт и утилизацию предмета закупки.

Цена контракта Частью 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что цена контракта должна иметь твердый характер и не подлежать изменению в течение всего срока его действия.

Вместе с тем, в ряде случаев цена может быть ориентировочной или определятся специальной формулой с установлением максимального значения цены.

Заключение государственного контракта по 44-фз

Отметим, что из характера данного исключения вытекает, что в прочих случаях по общему правилу контракт определяет количество товаров, объем работ или услуг по контракту в целом и, соответственно, цену контракта — за все количество или объем.То же относится к определению срока или сроков поставки товара, выполнения работ, оказания услуг. Та же п. 2 ст. 42 Закона N 44-ФЗ указывает на необходимость указания в том числе и сроков поставки товара или завершения работы либо графика оказания услуг.

Тем, кто участвует в госзакупках в качестве поставщика, не приходится выбирать форму заключения договоренности с заказчиком – в проекте документа, который присылают победителю на подпись, уже указано, договор это или контракт. Однако знать разницу необходимо, чтобы учитывать последствия.

С юридической точки зрения оба понятия синонимы. Закон о контрактной системе использует их как равнозначные и дает определение термину “контракт” через термин “договор”. 44-ФЗ не регламентирует ситуации, в которых следует использовать тот или иной вид заключения сделки, из чего можно сделать вывод, что разницы между ними нет. Оба документа должны содержать одинаковую информацию:

  • Ответственность победителя закупки по поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг.
  • Ответственность заказчика по оплате.
  • Порядок действий при возникновении конфликтов, форс-можоров.
  • Условия расторжения сделки.
  • Реквизиты сторон.

Однако в государственной контрактной системе все должно быть однозначно, а вопросы о применении закона оставались. Поэтому в 2014 Минэкономразвития все-таки разграничило спорные понятия применительно к 44-ФЗ в разъяснении №Д28и-1889, подтвердив тем не менее, что юридически они взаимозаменяемы.

  • Бюджетные учреждения по результатам оформляют гражданско-правовые договоры.
  • Муниципальные органы и казенные учреждения, организующие закупки от лица муниципального образования, подписывают муниципальные контракты.
  • Государственные органы и казенные учреждения, внебюджетные фонды, действующие от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, заключают госконтракты.

В 223-ФЗ термин “контракт” не встречается вообще, поэтому особые госзаказчики подписывают только договоры.

Выводы:

  • С точки зрения 44-ФЗ разницы между договором и контрактом нет, требование изменить форму с одной на другую – незаконно.
  • Если углубляться, контрактом можно считать особую, более жесткую форму договора, которую используют казенные учреждения и органы власти, организующие закупки для государственных и муниципальных нужд. В тендерной практике сложилось, что к этому документу предъявляется больше требований. Внимание проверяющих органов к контрактам традиционно выше, чем к договорам.
  • Выбор типа оформления сделки зависит только от статуса госзаказчика, а не от типа тендера, правовой формы победителя или суммы соглашения. Так, для закупки на 90 тысяч рублей у единственного поставщика-ИП, будет подписан муниципальный контракт, если заказчик – городская администрация. И в той же ситуации будет подписан гражданско-правовой договор, если заказчик – средняя школа.

 

Евгений Беляев
Успешная юридическая практика с 2012 года и по настоящее время. Имеет высшее юридическое образование Самарского государственного экономического университета.Основные направления работы - уголовное право, семейные споры, арбитражные дела, банкротство граждан. За несколько лет помощи своим доверителям по уголовным делам удалось снижать наказание ниже низшего, переквалифицировать тяжкие статьи на менее тяжкие, многие уголовные дела были прекращены еще на стадии предварительного следствия.По семейным спорам помог доверителям о взыскании алиментов, в честном разделе совместно нажитого имущества, определении порядка общения с ребенком.Немаловажным направлением работы являлась помощь в списании долгов гражданина. С 2015 г., как начал работать закон о банкротстве граждан, удалось списать долги доверителям в общей сумме более 50 млн.рублей.Постоянно повышает свою квалификацию и профессионализм
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Юридические советы
Добавить комментарий