skip to Main Content
взыскание алиментов на содержание совершеннолетних детей

взыскание алиментов на содержание совершеннолетних детей

Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей (статья 85 Домашнего кодекса РФ)

Взыскание алиментов на содержание совершеннолетних малышей

Статья 85 СК РФ. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних малышей

1. Предки должны содержать собственных нетрудоспособных совершеннолетних деток, нуждающихся в помощи.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних малышей определяется трибуналом в жесткой валютной сумме, подлежащей уплате каждый месяц, исходя из вещественного и домашнего положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Из статьи 85 Домашнего кодекса РФ следует, что предки должны содержать совершеннолетних малышей при наличии 2-ух критерий, а конкретно:

— нетрудоспособность (инвалиды 1, 2, в ряде всевозможных случаев и 3-й групп);
— нуждаемость в помощи (отсутствие способности совершеннолетнего без помощи других обеспечить свое существование).

[yuzo_related]

Совершеннолетние детки, обучающиеся в учебном заведении по очной форме обучения до 23 лет, не могут быть признаны нетрудоспособными.

Размер алиментов в этом случае определяется в жесткой валютной сумме.

Из судебной практики

Взыскание алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей

В Справке Пермского краевого суда от 10 марта 2008 года "По вопросам внедрения законодательства об алиментных обязанностях" содержатся последующие объяснения с приведением примеров рассмотрения дел:

"При применении положений ст. 85 СК РФ следует учесть последующие особенности.

Согласно ст. 85 СК РФ предки должны содержать собственных нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

При рассмотрении этой категории дел судам следует убедиться в том, что истец (совершеннолетний ребенок) относится к нетрудоспособным.

Судам необходимо иметь в виду, что понятие нетрудоспособности, используемое в СК РФ при установлении условий возникновения алиментных обязательств, раскрывается с помощью законодательства о социальном обеспечении. В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", который определил круг нетрудоспособных лиц, имеющих право на трудовую пенсию по старости (п. 1 ст. 7) и по инвалидности (п. 1 ст. 8), нетрудоспособными по возрасту признаются женщины, достигшие 55 лет, а мужчины — 60. Нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются инвалиды первой и второй групп. Что касается третьей группы инвалидности, то она может рассматриваться как обстоятельство, свидетельствующее о нетрудоспособности в качестве основания для получения алиментов лишь с учетом конкретных обстоятельств дела. Например, проживание в местности, где найти работу в соответствии с трудовой рекомендацией (по заключению МСЭК) практически невозможно.

Нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате трудоспособности. Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном порядке признаны недееспособными, то опекунами. Под нуждаемостью следует понимать ситуацию, когда они сами не в состоянии обеспечить свое существование, а оказываемая им государством помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной. Факт нуждаемости определяется судом в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела. Алименты определяются в твердой денежной сумме.

[yuzo_related]

Мировым судьей судебного участка 22 Мотовилихинского района г. Перми взысканы алименты с Б. в пользу З. на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного сына. Ребенок является инвалидом детства, признан инвалидом 1-й группы, недееспособен, истица назначена его опекуном. Судом приняты во внимание тяжесть заболевания ребенка, необходимость покупки дополнительных средств по уходу за ребенком, лекарственных средств, материальное положение истицы, а также материальное положение и семейное положение ответчика, алименты определены в твердой денежной сумме в размере 2 МРОТ с последующей индексацией.

Следует отметить, что совершеннолетние дети, обучающиеся в учебном заведении по очной форме обучения до 23 лет, не могут быть признаны нетрудоспособными. Таким образом, взыскание алиментов на совершеннолетних детей, обучающихся в учебном заведении по очной форме до 23 лет, не основано на законе.

Решением мирового судьи судебного участка N 64 г. Краснокамска было отказано в удовлетворении исковых требований О. к своему отцу о взыскании алиментов на свое содержание. Требование о взыскании алиментов истица мотивировала тем, что она обучается в учебном заведении по очной форме обучения, ежедневно ей приходится ездить на учебу в другой город, нести расходы на питание и одежду, просила взыскать с отца алименты в твердой денежной сумме в размере 1500 рублей. Как правильно указано судом апелляционной инстанции, нетрудоспособность не может быть обусловлена фактом обучения в учебном заведении по дневной форме, нетрудоспособность может быть связана только с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате профессиональной или общей трудоспособности или существенным затруднениям в жизни.

Право совершеннолетних, обучающихся на дневной форме обучения в учебных заведениях до достижения ими 23-летнего возраста, на получение пенсии по случаю смерти кормильца, к правоотношениям семейного законодательства не применимо, поскольку в данном случае социальное обеспечение указанной категории граждан является обязанностью государства. Семейное законодательство алиментных обязанностей родителей по отношению к своим трудоспособным детям, обучающимся по очной форме обучения, не предусматривает.

Спор между сторонами по настоящему делу может быть решен только на добровольном взаимном соглашении.

В надзорном порядке вышеуказанные судебные постановления оставлены без изменения (определение об отказе в истребовании гражданского дела от 14.07.2006 N 4-2-1725)".

Источник

Back To Top