Возмещение судебных расходов в арбитражном процессе

Возмещение судебных расходов в арбитражном процессе​Согласно ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ, судебными расходами признается совокупность судебных издержек и государственной пошлины. В состав судебных издержек входят расходы, которые истец и ответчик понесли в связи с рассмотрением их спора. К таковым можно отнести оплату помощи адвоката, переводчика, эксперта, затраты, вызванные визуальным осмотром объектов, денежный эквивалент потерянного времени и т.д. Что касается госпошлины, то ее определение содержится в ст. 333.16 Налогового кодекса РФ – это обязательный сбор, уплачиваемый в пользу государственных учреждений за совершение юридически значимых действий.

Юридическая основа требований

Судебные расходы возмещает проигравший в пользу выигравшей стороны. Возмещение производится по решению суда, вступившему в законную силу. Обычно данная проблема решается в том же судебном заседании, в котором она открыта. Если суд не урегулировал вопросы судебных издержек, заинтересованная сторона имеет право обратиться за их возмещением в течение 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу.

При отказе суда в возмещении судебных издержек, сторона вправе обратиться с соответствующим иском, для решения дела в отдельном исковом порядке. Положительный результат гарантирован лишь в том случае, если истец докажет, что понес расходы в связи с защитой своих интересов в рамках конкретного арбитражного процесса.

Важно, что руководствоваться при подаче такого иска истец должен именно требованиями ст. 110 АПК РФ, регулирующей вопросы распределения судебных расходов. Судебная практика показывает, что многие заявители по подобны искам основывают свои требования на ст. 15 ГК РФ, которая посвящена проблемам возмещения убытков. Такое обоснование ошибочно, поскольку данная статья регламентирует правоотношения, связанны с возмещением имущественного вреда, вытекающего из нарушения правил гражданско-правового оборота (упущенная выгода, реальный ущерб и т.п.).

Денежные и временные затраты, которые субъект понес в связи рассмотрением арбитражного спора (услуги адвоката, государственная пошлина) не относится к убыткам. По определению они не расцениваются, как имущественный вред. Поэтому ссылка на ст. 15 ГК РФ будет ошибочной.

Возмещение расходов на оплату услуг адвоката

Самым распространенным видом судебных издержек является затраты на оплату помощи юриста. Истец имеет право требовать такого возмещения в арбитраже, при наличии у него:

  • договора на оказание услуг представителя, заключенного между ним и юристом;
  • квитанции или чека, подтверждающей факт оплаты.

Эти документы служат доказательством того, что истец понес расходы в рамках именно данного процесса, а не какого-то другого. Поскольку в договоре указывается вид юридической услуги, наименование иска и суда, в котором он будет рассматриваться.

Как взыскать

Для этого заинтересованная сторона должна подготовить письменное заявление или ходатайство с соответствующим требованием и предъявить его в арбитражном процессе. Закон не предъявляет строгих требований к форме и содержанию этого документа. Оно составляется по стандартным правилам официального документооборота, содержит «шапку» с наименованием суда, ФИО судьи и ФИО ходатайствующего. В содержании указывается просьба о возмещении понесенных затрат и ссылки на статьи АПК РФ, служащие правовой основной для нее.

Данное ходатайство приобщается судом к материалам дела путем вынесения соответствующего определения. Стороны, несогласные с таким развитием событий, имеют право обжаловать это определением в частном порядке.

Важно! Перед подачей заявления о возмещении представительских расходов истец должен учесть принципы разумности и целесообразности. Их суть заключается в соответствии суммы гонорара объему выполненных работ. Такое соответствие суд устанавливает по своему усмотрению, исходя из субъективного мнений, но, несмотря на это, стоимость адвокатских услуг должна быть объективно соизмерима со сложностью дела.

Сложности при возмещении судебных издержек

К основным проблемам, с которыми сталкивается истец на этапе взыскания судебных издержек, считается:

  • отсутствие доказывающих документов;
  • невозможность установить отношение расходов к текущему процессу;
  • мнение суда о том, что сумма намеренно завышена.

Чтобы избежать возникновения этих сложностей, истец должен заранее позаботиться о составлении договора с представителем, определить соразмерность его гонорара с планируемым объемом работ. Устранить эти сложности после их обнаружения уже довольно трудно, но возможно. Главное, чтобы истец смог убедить суд в том, что затраченные им средства имеют отношение именно к данному делу.

Расходы по делу могут быть взысканы не только с проигравшей стороны – ответчика, но и третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования. Обязанность третьих лиц компенсировать издержки объясняется их материально-правовой связью с ответчиком. Помимо обязанности выплатить возмещение закон дал третьим лицам право на его получение, в том случае, если на их стороне выступал представитель.

Возмещение судебных издержек при отказе от иска

Согласно ст. 101 ГПК РФ, истец, отказавшийся от исковых требований, не имеет права на компенсацию судебных издержек. В этом случае у истца возникает схожая обязанность по отношению к ответчику. Последнему он должен возместить все расходы, понесенные им в связи с инициацией гражданского дела. За ответчиком, добровольно удовлетворившим требования истца, сохраняется обязанность возместить ему понесенные расходы. В случае мирового соглашения стороны по договоренности определяют порядок и сроки распределения судебных издержек. 

Порядок распределения

Юридическим основанием для распределения издержек служит правило, по которому платит проигравшая сторона. При частичном удовлетворении иска расходы истца компенсируются в соответствии с объемом удовлетворенных требований, а расходы ответчика – пропорционально части иска, в которой его предъявителю отказано.

Важно понимать, что отдельные судебные расходы, понесенные стороной в арбитражном процессе, оплачиваются по определенным принципам, не являющимся общеустановленными. Так, в силу п. 2 ст. 110 АПК оплата представительских услуг в пользу истца в случае его выигрыша взыскивается с ответчика в разумных пределах, т.е. не в том объеме, которой заявил истец, а в том, который суд счел целесообразным.

Также ст. 110 АПК РФ содержит правило распределения издержек, связанных с госпошлиной. Если истец по закону освобожден от ее уплаты, ответчик не освобождается от обязанности ее компенсировать. Однако компенсация производится уже не в пользу истца, а в пользу государства, при условии, что ответчик также не имеет законных оснований для освобождения от уплаты данного сбора.

Ст. 110 АПК РФ имеет и специальные указания на порядок распределения судебных издержек. Так, стороны процесса могут решать судьбу совершенных затрат по обоюдной договоренности. Это может быть как общее мировое соглашение, так и отдельное соглашение о распределении судебных издержек. В данной ситуации судья принимает решение о том, что расходы были распределены именно так, как постановили стороны.

Второе специальное указание касается ситуаций, когда арбитр относит все судебные расходы на одну из сторон, вне зависимости от исхода дела. Чаще всего это происходит в случае злоупотребления истцом или ответчиком своими правами или игнорирования своих обязанностей по отношению к суду.

Приложение:

  • Калькулятор госпошлины в суд
  • Калькулятор распределения расходов на госпошлину в арбитражном суде

Образец заявления о возмещение судебных расходов в арбитражном процессе

Евгений Беляев

Основные направления работы - семейные споры, арбитражные дела, банкротство граждан.

По семейным спорам помог доверителям о взыскании алиментов, в честном разделе совместно нажитого имущества, определении порядка общения с ребенком.

Постоянно повышает свою квалификацию и профессионализм

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Юридические советы
Добавить комментарий