skip to Main Content

судебные решения о взыскании алиментов

Трибунал считает, что требования истца о взыскании с ответчика алиментов на свое содержание на период нетрудоспособности подлежат ублажению, так как С. является папой нетрудоспособного совершеннолетнего А., согласия об уплате алиментов меж сторонами не имеется

Судебные решения о взыскании алиментов

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земляные споры
  • Административное право
  • Роль в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Штатское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Основная
  • Решение суда о взыскании алиментов на совершеннолетнего малыша в жесткой валютной сумме

РЕШЕНИЕ
Именованием Русской Федерации

22 марта 2006 года г. Омск
Мировой арбитр судебного участка № 45 КАО городка Омска
при секретаре,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску А. к
С. о взыскании алиментов,

А. обратился к мировому арбитре судебного участка № 45 Кировского АО г. Омска с иском к С. о взыскании алиментов В обоснование собственных требований истец указал, что его родителями являются Т. и С., которые в 1994г. расторгли брак. С момента расторжения брака по сей день он находится на иждивении собственной мамы – Т. В период с октября 2003 года до момента заслуги совершеннолетия, другими словами до 20 июня 2005 г., по решению Кировского районного суда г. Омска с его отца – С. взыскивались алименты на его содержание. С июля 2005 года С. алименты на его содержание не выплачивает. В связи с болезнью, появившимся в 2000 году, он был признан инвалидом с юношества, а в текущее время, согласно заключения МСЭК №… от 25 июня 2005 г., является инвалидом третьей группы первой степени ограничения возможности к трудовой деятельности, в связи с чем, является нетрудоспособным и нуждающимся в дополнительном питании и дорогостоящем лечении. В 2005 г. он окончил обучение в Муниципальном институте проф технологий по профессии «Машинист дорожных и строй машин». Но в связи с имеющимся болезнью и состоянием здоровья он не может делать работу по приобретенной специальности. С целью получения способности производить самостоятельную трудовую деятельность, для которой требуется соответственная квалификация, в 2005 году по направлению администрации ФГУ «Управления «Омскмелиоводхоз» он поступил на целевое обучение в ОмАГУ и в текущее время является студентом 1 курса очного отделения ВХС, обозначенного Университета. Самостоятельных доходов он не имеет, единственным источником доходов является каждомесячная пенсионная выплата в размере 875 руб. В согласовании с Постановлением Правительства Омской области от 03.09.2005 года, №92-п «о величине прожиточного минимума на душу населения и по главным социально-демографическим группам населения в Омской области за -2 квартал 2005 года» прожиточный минимум для пожилых людей, составил 1915 рублей. Таким макаром, получаемая им пенсия по инвалидности не позволяет ему обеспечить себя средствами в размере прожиточного минимума. Не считая того, по состоянию здоровья он нуждается в дополнительном питании и дорогостоящем лечении, в связи с чем, просит взыскать с ответчика алименты на свое содержание в размере 4 малых размеров оплаты труда каждый месяц на период нетрудоспособности.

В судебном заседании истец А. уточнил исковые требования , просил взыскать алименты на свое содержание в твердой денежной сумме в размере 10 МРОТ, то есть в сумме 1000 рублей с ответчика ежемесячно на период своей нетрудоспособности (протокол судебного заседания л.д./б )

Представитель истца Т. поддержала требования истца, просила взыскать алименты в размере 10 МРОТ, то есть 1000 рублей с ответчика ежемесячно на период нетрудоспособности истца (протокол судебного заседания л.д.).

Ответчик С. исковые требования истца и представителя истца о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного сына в размере 10 МРОТ, то есть в сумме 1000 рублей ежемесячно, признал в полном объем (л.д.18 ).

[yuzo_related]

Выслушав истица, представителя истца, ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ, признание иска ответчиком является основанием к удовлетворению исковых требований.

Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ , родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии со ст. 85 Семейного кодекса РФ , родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

А., 06.1987 года рождения является инвалидом третьей группы с детства с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности (справка серии МСЭ-2004 № 272203 л.д. 7).

В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173 -ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности 3, 2 или 1 степени, определяемой по медицинским показателям.

С. является отцом нетрудоспособного А., 1987 года рождения (копия свидетельства о рождении л.д.6).

В соответствии с п. 12 Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 г. "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п.2 ст.85 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон.

С. согласно справки о доходах от 23.11.2005 года имеет среднемесячную зарплату в размере 4246 руб. 91 коп.(л.д. 15).

[yuzo_related]

Суд полагает, что требования истца о взыскании с ответчика алиментов на свое содержание на период нетрудоспособности подлежат удовлетворению, поскольку С. является отцом нетрудоспособного совершеннолетнего А., согласия об уплате алиментов между сторонами не имеется.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в федеральный бюджет подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Взыскать с С., 07.1955 года рождения, уроженца г.Омска, проживающего по адресу: г. Омск в пользу нетрудоспособного А., не период его нетрудоспособности алименты в размере в размере 10 МРОТ, то есть в сумме 1000 (одна тысяча) рублей ежемесячно, начиная с 11. 01.2006 года на период нетрудоспособности А.
Взыскать с С. в федеральный бюджет государственную пошлину в сумме 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Кировский районный суд г. Омска через мирового судью в течение 10 дней.

Примечание : В настоящее время алименты в твердой денежной сумме взыскиваются не в МРОТах, а в прожиточных минимумах (см. статью 117 СК РФ )

На тему взыскания алиментов рекомендуем:

Исковое заявление о взыскании алиментов (образцы исков о взыскании алиментов на детей, супругов, родственников)

Источник

Back To Top