Страхование товаров в обороте. Указывать ли в договоре конкретный перечень товаров?

Имеет ли смысл указывать в договоре страхования конкретный перечень товаров?

При составлении соглашения участники должны обязательно определить предмет договора, то есть материальные ценности, в отношении которых возникают правоотношения. Но указывается только категория объекта. Дополнительно вносить конкретный список ценностей не нужно, что обусловлено несколькими существенными причинами.

В частности, при составлении договора страхования товаров в обороте, а также на момент наступления страхового случая, у человека на руках может оказаться различное количество материальных благ, поэтому крайне сложно будет оценить ущерб, а также меры действия конкретного нормативного акта.

Практика

Что следует учитывать при страховании товаров в обороте​Как показывает анализ судебной практики, суды во время принятия решения руководствуются, в первую очередь, содержанием договора, подписанного между участниками. Поэтому за основу принимается тот список ценностей, который действовал на момент подписания соглашения о страховании.

Таким образом, в случае получения искового заявления от любой из сторон, суд примет решение на выплату страховой суммы только  отношении перечня благ, который был внесен изначально в соглашение страхования лица/компании.

К сожалению, страховые организации не всегда готовы своевременно и в полной мере предоставить возмещение. Часто на практике известны случаи, когда страховщики вместо оценки доказательств занимаются поиском оснований для уклонения от выплат. Одно из таких – установление нарушений при оформлении договора страхования. Страховые компании стараются отменить действие соглашение даже в том случае, когда изначально указанный список материальных ценностей полностью совпадает с перечнем, действующим на момент наступления страхового случая.

Как показывает практика, суды запрещают в отмене контракта только на этом основании. Если договор составлен, подписан и условия соответствуют действительности, то оснований для его отмены, по крайней мере, легальных — нет.

С другой стороны, отсутствие строго списка товара может быть использовано страховыми организациями в свою пользу. Например, известен случай, когда страховщик направил в суд иск с просьбой признать договор не составленным, поскольку отсутствует строгое определение предмета соглашения, а значит не известно, на какие именно категории объектов будет направлено денежное возмещение при страховом случае.

Это необоснованное требование, поэтому суд будет в полной мере находиться на стороне застрахованного человека. С целью предотвращения конфликтов на этой почве подготовлено Постановление Верховного суда в котором значится, что отсутствие строго перечня товара в договоре страхования не является основанием для признания контракта недействительным.

Как избежать конфликтов

Устранить возможные споры позволит правильное оформление договора страхования в графе объектов. Так, поскольку вносить перечень товара категорически не рекомендуется, необходимо как можно детальнее обобщить список ценностей, которые подлежат страхованию. Если речь идет о товарах, как о предмете коммерческой деятельности застрахованной компании, то лучше уточнить, что денежное возмещение будет предоставлено  отношении всех ценностей, которые на момент наступления страхового случая, были внесены в финансовые накладные, а также находились на территории конкретного объекта.

Таким образом, самое важное при оформлении договора, максимально детализировать предмет соглашения, но без уточнения полного списка застрахованных ценностей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Юридические советы
Добавить комментарий