Сокращение беременной женщины при сокращении штата

Законодательством России тщательно защищается семья и материнство, поэтому особое внимание отводится защите прав и интересов молодых женщин. В том числе, при исполнении трудовых обязанностей. Не секрет, что работодатели крайне неохотно берут на работу женщин, зная, что рано или поздно придется искать временную замену сотруднице в связи с беременностью. Но отказ в приеме на работу (без причин) может быть расценен как дискриминация, что влечет юридическую ответственность. Это же касается и вопросов незаконного прекращения действия трудового контракта.

Могут ли сократить беременную сотрудницу по закону

Могут ли сократить беременную сотрудницу по законуНа стороне беременных работниц находится статья 261 ч.1 ТК РФ, в которой запрещено их увольнение по односторонней инициативе руководства организации. Только в том случае, когда фирма прекращает свою деятельность и в реестре ЕГРЮЛ ее не будет, может произойти сокращение беременной женщины или декретчицы. Но в том случае, если предприятие проходит реорганизацию путем поглощения или, наоборот, деления на несколько филиалов, тогда беременной женщине обязаны предоставить аналогичные должностные обязанности. Ликвидация должностей таких сотрудников недопустима.

На практике известны случаи оказания психологического давления на женщину, провоцирующего увольнение, в результате грозит уголовное наказание за такие неправомерные действия директоров. Неправомерное сокращение беременной женщины (при условии, что начальник знал о ее состоянии), влечет наложение штрафа или исправительные работы.

Случается, что за период беременности прекращает действовать рабочее соглашение. В таком случае, работодатель также не может уволить сотрудницу. Договор продлевается в обязательном порядке. Если причина увольнения – выход основного работника на замещенное место, то беременной должна быть предложена другая должность в рамках организации.

Если работница отказывается от предложенных вариантов, то регистрируется увольнение. Но предложенное место должно иметь примерно такую же заработную плату и условия работы, что и на предыдущей должности.

Процедура сокращения

Сотрудница должна понимать, что только документальное подтверждение интересного положения, дает основание на использование трудовых льгот. Если руководство не знает о том, что дама ожидает ребенка, то и надеяться на особое отношение не следует. После того, как на фирму будет передана справка гинеколога, начинают действовать особые условия работы и дополнительные социальные гарантии от прекращения контракта.

Получить справку врача можно уже на третьем месяце беременности.

Какие бы изменения ни происходили на предприятии, они будущую или молодую маму коснуться не должны.

Во время отпуска

На период отсутствия беременной, рабочее место согласно законодательству, за ней сохраняется. Это правило распространяется на следующие виды отпусков:

  1. Больничный по беременности и родам – он дается за два месяца до предполагаемой даты появления малыша и заканчивается через полтора месяца после появления на свет младенца.
  2. По уходу за ребенком – максимальной длительностью до трех лет.

Трудовой кодекс ни в один из этих видов отдыха уволить женщину не позволяет. Исключения:

  • личное волеизъявление мамы;
  • полная ликвидация организации;
  • объявление компании банкротом;
  • аннулирование юридического лица.

Все служащие фирмы обязаны получить письменное письмо о предстоящем увольнении минимум за два месяца до обозначенного срока сокращения. Это значит, что фирма готовит индивидуальные письма каждому работнику, в котором указывает дату прекращения контракта, а также основания. Человек знакомится с уведомлением под подпись.

Беременная сотрудница или мама в декрете имеет право на постановку на учет на биржу труда с целью получения социального пособия.

Но если сокращение декретчицы все же произошло, то в последний рабочий день ей выдают трудовую книжку, выписку о доходах за два года. А также осуществляют все необходимые денежные выплаты. В случае полной ликвидации предприятия начисления будут следующих видов:

  1. плата за весь отработанный период и неиспользованный отпуск;
  2. материальная помощь в размере зарплаты за месяц;
  3. компенсация больничного листа по беременности и родам.

Сокращение в декретном отпуске сотрудницы невозможно ни под каким предлогом. Трудовой стаж и должность сохраняется за ней до ее выхода на работу.

Реорганизация, сопровождаемая частичной ликвидацией отделов предприятия, требует обязательного предложения сотруднице иного места работы. Это должна быть примерно аналогичная должность со схожей суммой заработной платы. Предложение направляется письменно. Так администрация фирмы подтвердит, что исполнены все обязательные законные условия.

Женщина может согласиться на перевод и тогда происходит ее переназначение на новую должность. Также есть право отказаться от замещения другой должности. В таком случае сотрудница сокращается.

Это правило действует при частичном сокращении штатных должностей, когда декретчица обязана получить предложение другой работы.

После выхода из декрета

Увольнение после выхода из декретаПосле завершения отпуска по уходу за ребенком сотрудница должна получить свое рабочее место для выполнения тех же обязанностей. Все трудовые правоотношения не должны меняться по желанию администрации фирмы. Бывают обстоятельства, когда поступает предложение от работодателя о переходе на другую подобную или вышестоящую должность. Это возможно с письменного согласия женщины (написание заявления), но только после прекращения декрета.

Случается на практике, что администрация стремительно разрывает трудовые правоотношения с женщиной, руководствуясь тем, что много профессиональных навыков было забыто или тем, что изменились условия осуществления труда. Это не основание для увольнения, поэтому работница имеет право обжаловать такое решение в судебном порядке.

Принудить выйти из декретного отпуска молодую маму работодатель не имеет права.

Ответственность работодателя за незаконное сокращение

Статья 145 Уголовного кодекса РФ квалифицирует незаконные действия директории, которые направлены на прекращение рабочих соглашений с беременными или находящимися в декрете труженицами. Санкция:

  • штраф – максимум до 200 000 рублей;
  • исправительные трудовые работы.

Если суд признал сокращение беременной женщины при сокращении штата незаконным, то она должна вернуться к выполнению своих обязанностей и получить компенсацию за вынужденную временную безработицу.

Единственное основание отмены наказания – незнание руководителя об интересном состоянии женщины. То есть у человека не было мотива на прекращение трудовых отношений с лицом, подлежащим дополнительной социальной защите.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Юридические советы
Добавить комментарий