Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам

Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников​Согласно законодательным актам РФ, участники госпрограммы, задачей которой является регулирование процесса переселения соотечественников, а также члены их семей, которые проживают за пределами страны, имеют право получить статус гражданина России по льготной схеме. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ФМС РФ, а также предоставить необходимый пакет документов. При выполнении установленных условий и предоставлении определенных законом документов стать подданным РФ можно по истечении трех месяцев.

Данная программа, помимо сокращенного срока оформления гражданства, имеет ряд других преимуществ, наличие которых значительно упрощает процедуру и позволяет ее участникам стать подданными РФ на льготных основаниях.

С целевыми аспектами госпрограммы переселения соотечественников и с законными основаниями ее проведения можно ознакомиться на официальном портале ФМС России.

Особенности госпрограммы, система льгот

Особенности данной госпрограммы, отличающие ее от других механизмов миграционной политики, выражены в существующей и полноценно функционирующей системе льгот, предоставляемых участникам и их близким родственникам, которые полностью или частично освобождают их от выполнения установленных правил.

Преимущества миграционной госпрограммы:

  • Самое значимое для переселенцев преимущество – для подачи заявления предварительное оформление ВНЖ в РФ не требуется. Получив разрешение временно проживать на территории РФ и, пройдя процедуру регистрации, участник программы вправе обращаться с заявлением о вступлении в российское гражданство в соответствующий госорган. Ходатайство подается в региональное отделение ФМС по месту жительства обратившегося лица;
  • Иностранные граждане, а также лица без гражданства (апатриды), которые являются участниками программы, не обязаны доказывать следующие факты: владение государственным языком РФ на достаточном для общения уровне, наличие средств к существованию или же законных источников постоянного дохода. Этот аспект упрощает и, соответственно, ускоряет процесс подготовки необходимых документов;
  • Срок рассмотрения ходатайства не превышает трех месяцев. Истечение срока начинается со дня обращения в ФМС и предоставления необходимого пакета документов. При вступлении в гражданство РФ другим способом этот срок равен году, в ускоренном порядке – 6 месяцам.

Требования к кандидатам на получение российского подданства

Чтобы воспользоваться льготами госпрограммы, кандидат на вступление в гражданство Российской Федерации обязан соответствовать следующим требованиям:

  • Заявителем вправе быть непосредственно участник государственной программы, статус которого подтверждается соответствующим свидетельством, или же его близкий родственник. Последний при обращении в ФМС с заявлением о вступлении в гражданство обязан предоставить копию свидетельства участника государственной программы, выданного лицу, членом семьи которого он является;
  • Кандидат на получение гражданства должен в законном порядке зарегистрировать свое место жительства;
  • Выход из гражданства другого государства на любом этапе: наличие поданного заявления или его согласование соответствующими органами. Процедура выхода из иностранного гражданства сопровождается предоставлением необходимых документов в посольство государства, а также имеет свои особенности в зависимости от страны обращения. Исключение составляют страны с двойным гражданством. Если заявитель – гражданин такой страны, выход из ее подданства не требуется;
  • Обязательно наличие у обратившегося лица одного из следующих документов: разрешение на временное проживание на территории РФ или ВНЖ.

Какие документы необходимо предоставить

Перед обращением в отделение ФМС участник госпрограммы переселения соотечественников должен собрать необходимый пакет документов, чтобы предоставить его вместе с прошением о получении российского гражданства.

Документы, необходимые для получения российского гражданства по программе добровольного переселения в РФ соотечественников, которые проживают за рубежом:

  1. Заявление о вступлении в гражданство России. Документ составляется на стандартных бумажных бланках и представляется в двух экземплярах. Бланк ходатайства можно получить непосредственно в отделении ФМС или же скачать с официального сайта организации;
  2. Свидетельство участника программы. Родственник участника госпрограммы, желающий получить российское гражданство по льготной системе, обязан предоставить копию свидетельства, выданного участнику, членом семьи которого он является;
  3. Письменное согласие на вступление в гражданство РФ ребенка, достигшего на момент обращения 14 лет. Форма изложения – произвольная. Количество данных документов должно соответствовать количеству несовершеннолетних лиц. Одним из основных требований к оформлению согласия ребенка является нотариальное удостоверение его подписи. Без удостоверения подписи нотариусом документ считается недействительным, что вполне может стать законным основанием для отказа в принятии документов в целом;
  4. Подтверждение отказа от гражданства другой страны. В качестве доказательства можно использовать копию заявления о выходе из гражданства страны, подданным которой являлся заявитель, или другие допустимые и относимые к делу материалы. Данное требование имеет факультативный характер, поэтому может и не предъявляться участнику программы;
  5. Удостоверение личности иностранца или лица без гражданства (апатрида). Необходимо представить подлинный документ и его копию;
  6. 3 фотографии заявителя, установленного формата. Фотоснимки должны соответствовать возрасту заявителя на момент обращения;
  7. Квитанции, подтверждающие оплату государственной пошлины, или реквизиты квитанции, с помощью которых сотрудники ФМС могут проверить проведение платежа. На данный момент размер сбора – 3 тыс. 500 рублей.

Если у вас остались вопросы или вам требуется помощь в составлении заявления на гражданство РФ по программе переселения, то наш дежурный юрист готов оперативно вам помочь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Юридические советы
Добавить комментарий