Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – процессуальный документ, который составляется в случае принятия соответствующего решения. Порядок отказа в возбуждении дела установлен ст. 148 УПК РФ. Этому решению, как правило, предшествует производство проверки по заявлению, явке с повинной или сообщению о преступлении. Поводом для вынесения постановления зачастую становится отсутствие основания для возбуждения уголовного дела, то есть отсутствие признаков преступления.

Основания отказа в возбуждении уголовного дела

Основания отказа в возбуждении уголовного делаОтказ в возбуждении уголовного дела – такое же процессуальное решение, как и возбуждение дела. И оно принимается тогда, когда нет поводов и оснований для начала расследования. Проверка, предшествующая вынесению того или иного решения, как раз и проводится для того, что определиться, есть или нет оснований для возбуждения уголовного дела. Вместе с тем, встречаются ситуации, когда такие основания есть, но в силу закона (ст. 24 УПК РФ) уголовное дело возбуждено быть не может.

В каких случаях выдается постановление об отказе в возбуждении уголовного дела:

  • Нет поводов и (или) основания для возбуждения дела. Поводы – это явка с повинной, заявление либо иное сообщение о преступлении. Основание – наличие данных о признаках преступления.
  • Есть поводы и основание для возбуждения дела, но оно не может быть возбуждено, так как одновременно есть основание (основания) для отказа в возбуждении дела, предусмотренные ст. 24 УПК РФ.

Статья 24 УПК РФ предусматривает случаи, когда независимо от наличия поводов и оснований для начала расследования, уголовное дело не возбуждается:

  1. Нет события преступления:
  • не было преступного факта;
  • событие было, но оно – не результат действий (бездействий) человека;
  • между событием (действиями или бездействием) человека и последствиями, предусмотренными соответствующей нормой УК РФ, нет причинно-следственной связи;
  • обстоятельства и последствия произошедшего события не свидетельствуют о его преступном (криминальном) характере;
  • событие было, но оно не подпадает ни под один состав преступления, предусмотренный УК РФ.
  1. Виновное лицо установлено, но в его действиях (бездействии) нет состава преступления. Обычно под это основание подпадают ситуации, когда виновное лицо не достигло возраста уголовной ответственности (нет субъекта преступления) и (или) нет необходимой формы вины (субъективная сторона).
  2. Формально есть все необходимое для возбуждения уголовного дела, но истекли сроки давности уголовного преследования, установленные ст. 78 УК РФ.
  3. Есть преступление, установлено виновное лицо, но оно умерло, и нет необходимости в его реабилитации.
  4. Не поступило заявление потерпевшего, если такой повод – обязательное условие для возбуждения дела (дела частного и частно-публичного обвинения согласно ст. 20 УПК РФ).
  5. Отсутствие обязательного согласия для начала уголовного преследования лица, относящегося к специальной категории лиц (судьи, депутаты и т.д.)

Львиная доля отказных материалов – отсутствие события или состава преступления. Порочная практика – вынесение решения об отказе в возбуждении дела в ситуации неустановления виновного лица. И здесь часто нарушается ч. 1 ст. 148 УПК РФ, согласно которой отказать за отсутствием состава преступления можно только тогда, когда установлено конкретное лицо, причастное к преступному событию. Чтобы избежать нарушения, ссылка часто идет на отсутствие события преступления.

Процедура отказа в возбуждении уголовного дела

На первой стадии процедура аналогична той, что проводится для решения вопроса о возбуждении уголовного дела:

  • Регистрируется сообщение о преступлении.
  • Проводится проверка сообщения.
  • Делается осмотр места происшествия, собираются объяснения потерпевшего, свидетелей, проводятся необходимые экспертные исследования, запрашивается и получается нужная информация.

Как только материал проверки собран, на что отводится 3-10 суток, максимум 30 суток, должно быть принято процессуальное решение – либо дело возбуждается, либо нет. В последнем случае материал проверки превращается в отказной материал, где последним документом и будет постановление об отказе в возбуждении дела.

Скачать образец постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Решение принимает лицо, осуществляющее проверку. Здесь следует отметить, что, в отличие от возбуждения дела, таким лицом необязательно должен быть следователь или дознаватель. Порой отказные материалы делают участковые или оперативные сотрудники. Формально они имеют на это право, если действуют не сами по себе, а в качестве органа дознания, что соответствует ст. 40 УПК РФ.

Действия после принятия решения об отказе в возбуждении дела:

  1. Если в сообщении о преступлении фигурировало подозрение конкретного лица или лиц в совершении преступления, одновременно с подготовкой отказного материала должно быть принято решение в отношении того, кто заявил (сообщил) о преступлении. Вопрос касается привлечения такого лица к уголовной ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ).
  2. Копия постановления об отказе в возбуждении дела в течение суток должна быть направлена заявителю и в прокуратуру. Одновременно заявителю разъясняются его права на обжалование принятого решения.
  3. Если проверка проводилась по сообщению из СМИ, решение должно быть предано публичной огласке.
  4. По налоговым преступлениям копия постановления должна быть направлена в течение суток в налоговый орган или страховщику (ПФР, ФОМС, ФСС) согласно территориальности.

Периодически все отказные материалы запрашиваются и проверяются прокуратурой. По направленной копии постановления об отказе в возбуждении дела редко сразу же принимается какое-либо решение.

Отмена постановления об отказе в возбуждении дела

Отмена постановления об отказе в возбуждении делаОтмена решения об отказе в возбуждении уголовного дела возможна 4 способами:

  • Самостоятельно руководителем следственного органа – по решениям, принятым следователями.
  • Самостоятельно прокурором – по всем отказным материалам.
  • Руководителем следственного органа или прокурором – если поступила жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • В судебном порядке.

Основание для отмены – решение незаконно или необоснованно.

Руководитель следственного органа вправе отменить постановление подчиненного ему следователя. Руководитель вышестоящего следственного органа вправе отменить решения как всех нижестоящих руководителей СО, так и всех подчиненных им следователей.

У прокуратуры более широкие полномочия. Прокурор в пределах территориальной подведомственности вправе отменить любое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, независимо от того, какой орган его принял.

Жалоба на отказной материал, как правило, готовится заявителем, а им, в свою очередь, обычно бывает потерпевший. В данном случае можно поступить по-разному: сразу написать жалобу прокурору или для начала обратиться к руководителю следственного органа. Правда, если отказной материал готовил орган дознания (дознаватель или, например, участковый, оперуполномоченный), то решение по жалобе может принять только надзирающий прокурор, поэтому обращаться нужно сразу в прокуратуру. Если не поможет, решение можно обжаловать в вышестоящий следственный орган и (или) вышестоящему прокурору. Суд, как правило, рассматривается в качестве инстанции для обжалования, когда на местном уровне вопрос решить не удалось.

Жалоба готовится в письменном виде. Строгих требований к ней нет. Можно даже написать от руки. Важно грамотно изложить свои доводы:

  1. с чем вы не согласны;
  2. почему считаете решение незаконным или необоснованным;
  3. чем подтверждаются ваши доводы.

К жалобе необходимо приложить копию постановления об отказе в возбуждении дела (при наличии) и, если есть, документы, подтверждающие вашу позицию.

Незаконным решение об отказе в возбуждении уголовного дела будет считаться, если оно нарушает УК или УПК РФ. Например, неверно дана квалификация события или решение принято с нарушением процедуры.

Необоснованность отказа в возбуждении уголовного дела – более оценочное обстоятельство. Здесь можно сослаться на неполноту проведенной проверки, на то, что не были учтены все обстоятельства происшествия, на предвзятость или некомпетентность лица, принявшего решения. Разумеется, простое указание фактов ничего не даст. Их необходимо подкрепить ссылками на статьи УК, УПК РФ или других законов, обосновать конкретными доводами. Потребуется определенная аналитическая работа, чтобы жалоба стала убедительной и была удовлетворена.

Если решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, лицо, в отношении которого вынесено постановление, вправе обжаловать его для своей реабилитации. Но нужно понимать, что в этом случае, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело. Единственная разумная цель подачи жалобы в этом случае – добиться своего оправдания и прекращения уголовного преследования за невиновностью, отсутствием состава преступления или иным реабилитирующим основаниям. В иных случаях обжалование – просто трата времени и сил. Даже если дело дойдет до суда, его все равно прекратят по тому же самому основанию, по которому было принято решение об отказе в возбуждении дела.

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в суде встречается намного реже, чем на уровне органа следствия и, тем более, прокуратуры. Как правило, жалоба подается после неудачного обжалования у прокурора. И прежде чем обращаться в суд, важно понять, кто на самом деле неправ – правоохранительные органы или заявитель. Не помешает и внимательно оценить перспективы судебного процесса. Если правда и, главное, закон на вашей стороне, высоковероятно суд удовлетворит жалобу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Юридические советы
Добавить комментарий