Отрицание иска ответчиком

Отрицание иска ответчиком – его позиция, отношение к иску, один из способов защиты. Несмотря на то, что отрицание иска в гражданском процессе процессуально не предусмотрено, фактически ничто не мешает заявить об этом. Однако поскольку речь идет не просто о позиции, но и о способе защиты – применять его нужно правильно.

Что подразумевает отрицание иска

Отрицание иска – заявление о том, что ответчик требования истца не признает в полном объеме. Мотивировать, разъяснять свою позицию не требуется. Можно ограничиться фразой: «С иском не согласен, требования не признаю».

Такое заявление может быть устным или письменным. Как правило, устно позиция ответчика выражается, когда судья спрашивает его отношение к иску. Письменное заявление может быть сделано в свободной форме, например, как «Заявление об отрицании иска» после получения извещения и копии документов из суда.

Для отрицания иска нет законодательно установленных формы и процедуры. Предполагается, что оно может быть выражено в любой момент до вынесения окончательного решения по делу. Однако, отрицание – это не возражение, не отзыв на иск, поэтому такие формы заявлений для него не подойдут. Придется соблюдать процессуальные требования, что в данном случае лишнее и ненужное.

Отрицание иска в арбитражном процессе используется точно так же, как и в гражданском – принципиальной разницы нет.

Читайте также "Как правильно составить отзыв на исковое заявление в арбитражный суд?"

Использование отрицания иска

Выбор отрицания иска обусловлен одной из трех причин:

  1. Ответчику, в принципе, все равно, как разрешится дело, но при этом у него нет желания признавать требования, как нет и желания обосновывать свою позицию. Как правило, в такой ситуации ответчик не хочет участвовать в процессе, но считает нужным выразить свое отношение к иску.
  2. Отрицание иска – стратегия защиты. Расчет делается на то, что истец не сможет доказать свои требования и (или) суд вынужден будет встать на сторону ответчика из-за отсутствия оснований для удовлетворения иска. Понятно, что такая стратегия предполагает уверенность ответчика в своей правоте и (или) в слабости позиции истца.
  3. Процессуальная ситуация или суд требует, чтобы ответчик выразил свое отношение к иску, но ему нужно дополнительное время для подготовки позиции и обоснования. В данном случае отрицание иска – тактический прием, временная мера. Как только ответчик подготовится, он, возможно, изменит свою позицию или конкретизирует ее.

В последних двух случаях важно внимательно просчитать риски и последствия, поскольку отрицание иска может быть воспринято судом не так, как задумывал ответчик.

Риски отрицания иска

Отрицание иска – конкретная позиция ответчика, заявленная суду. Поэтому суд ее обязательно учтет и даст свою оценку – отсюда основные риски:

  1. Суд не будет вдаваться в подробности дела и встанет на сторону истца только на основании его позиции и представленных доказательств. Риск – проиграть дело, ничего не предприняв серьезного в свою защиту.
  2. Суд попросит обосновать заявление, указать, почему ответчик решил отрицать иск, с чем именно и почему не согласен. Если ответчик проигнорирует просьбу, есть риск настроить суд против себя. Если начнет давать пояснения, есть риск превратить отрицание иска в возражение – появятся претензии к форме и содержанию заявления. Кроме того, сама стратегия или тактика может сойти на нет и не дать нужного результата. 

Поскольку риски очевидны, их можно предотвратить, а при появлении – перейти на другие формы и способы защиты. Ответчик вправе в любой момент поменять свою позицию или представить свое обоснование несогласия с иском. До завершения процесса можно заявить и встречный иск – это тоже право ответчика.

Евгений Беляев
Успешная юридическая практика с 2012 года и по настоящее время. Имеет высшее юридическое образование Самарского государственного экономического университета.Основные направления работы - уголовное право, семейные споры, арбитражные дела, банкротство граждан. За несколько лет помощи своим доверителям по уголовным делам удалось снижать наказание ниже низшего, переквалифицировать тяжкие статьи на менее тяжкие, многие уголовные дела были прекращены еще на стадии предварительного следствия.По семейным спорам помог доверителям о взыскании алиментов, в честном разделе совместно нажитого имущества, определении порядка общения с ребенком.Немаловажным направлением работы являлась помощь в списании долгов гражданина. С 2015 г., как начал работать закон о банкротстве граждан, удалось списать долги доверителям в общей сумме более 50 млн.рублей.Постоянно повышает свою квалификацию и профессионализм
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Юридические советы
Добавить комментарий