Обеспечение иска в арбитражном процессе

Обеспечение иска в арбитражном процессе допускается, если возникает риск невозможности исполнения судебного акта. Чтобы суд ввел такие меры, истец должен подать соответствующее заявление. Правила принятия обеспечительных мер регламентированы главой 8 АПК РФ.

Когда вводится обеспечение

Подавая иск в арбитраж, истец должен сформулировать и обосновать свои требования – взыскать задолженность и штрафные санкции, понудить к исполнению обязательств, передать определенное имущество. Хотя окончательное решение может быть вынесено не в пользу истца, можно заранее оценить перспективы для исполнения судебного акта. С этой целью суд вправе ввести обеспечительный режим, т.е. наложить на ответчика или иных лиц временные ограничения:

  • запрет на совершение определенных действий;
  • запрет на распоряжение имущественными и финансовыми активами;
  • запрет или ограничение на пользование имуществом;
  • наложение ареста на банковские счета и поступающие средства;
  • передача имущества третьим лицам на ответственное хранение;
  • иные меры, предусмотренные АПК РФ.

Основной целью обеспечительных мер является гарантия истцу, что он сможет добиться принудительного исполнения, если суд примет решение в его пользу. Например, если взыскивается значительный долг, обеспечение может вводиться в виде ареста средств на счетах ответчика. При удовлетворении иска, арестованная сумма будет списана в пользу взыскателя в рамках исполнительного производства.

Читайте также "Арест имущества в обеспечение иска"

Для введения обеспечительного режима суд должен убедиться, что существует угроза надлежащего исполнения решения. Доказать эти обстоятельства обязан заявитель. Например, в качестве доказательств могут выступать документы о сделке, которую планирует совершить ответчик для реализации своего имущества.

Как вводится обеспечение в арбитражном процессе

Даже если будет подтверждена необходимость введения обеспечения, суд должен убедиться в соразмерности применяемых мер размеру и характеру требований. Например, при взыскании суммы в 50 тыс. руб. не допускается вводить обеспечение в виде ареста на дорогостоящий объект недвижимости, новый автомобиль, счета с миллионными оборотами.

Из этого следует еще одно важное правило – обеспечение может вводиться только при имущественном характере спора, т.е. при определенной оценке иска. В противном случае обеспечение не будет иметь юридического смысла, не будет отвечать принципу соразмерности.

Порядок введения обеспечения заключается в следующем:

  1. истец должен подать заявление об обеспечении иска в арбитражный суд, рассматривающий дело по существу;
  2. заявление можно предъявить на любой стадии дела, т.е. одновременно с иском, непосредственно в процессе;
  3. при подаче заявления об обеспечении уплачивается госпошлина (это необходимо, чтобы истец не злоупотреблял своими правами).

Требования к содержанию заявления регламентированы статьей 92 АПК РФ.

В документе нужно отразить следующую информацию:

  • наименование арбитражной инстанции (обеспечение допускается даже на стадии апелляции и кассации);
  • сведения об истце и ответчике;
  • предмет спора, размер требований (эти данные заполняются в соответствии с содержанием искового заявления);
  • обоснование и доказательства заявления требования об обеспечении;
  • вид обеспечительной меры, которую просит применить заявитель;
  • реестр документов, приложенных к заявлению;
  • платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины (в 2019 году ее размер составляет 3000 руб.).

Ответчик имеет право подать заявление о встречном обеспечении. Это возможно, если в процессе рассматривается встречный иск, либо обеспечение может повлечь существенные убытки для ответчика. При вынесении решения в пользу ответчика, он сможет взыскать с недобросовестного истца убытки и упущенную выгоду.

Подать документы можно по почте, либо через онлайн-сервис арбитражного суда. Также заявитель может сдать документы в канцелярию арбитража, либо передать их через представителя по доверенности.

Рассмотреть заявление суд обязан не позднее одного дня после получения. Это позволяет быстро ввести запреты и ограничения, если суд удовлетворит заявление. Рассматривается заявление единолично судьей, без извещения и участия сторон. О введении обеспечительных мер выносится определение, которое:

  1. должно быть направлено сторонам дела не позднее одного дня;
  2. вступает в силу немедленно, даже если иные участника дела его обжаловали;
  3. передается в ФССП, Росреестр, банковские учреждения, иные организации для фактического исполнения.

Чтобы принудительно исполнить определение, арбитраж выдает исполнительный лист. Этот документ истец может передать в ФССП для немедленного наложения ареста на счета и имущество, для реализации иных обеспечительных мер.

Обеспечение является временной мерой, действует на период рассмотрения дела в суде. О том, какие последствия влекут такие меры для участников процесса, расскажем ниже.

Последствия обеспечительных мер

Как указывалось выше, обеспечение представляет собой определенные запреты и ограничения, которые должны соблюдать участники дела, третьи лица. Например, суд может передать спорное имущество на ответственное хранение, после чего исполнять режим обеспечения будут обязаны не только истец и ответчик, но и фактический хранитель.

К последствиям, которые возникают в силу обеспечения, относится:

  • разъяснение ответчику или иному лицу о гражданской, административной и уголовной ответственности за нарушение режима обеспечения (например, за реализацию имущества, на которое был наложен обеспечительный арест);
  • передача сведений о наложении ареста на недвижимость в  Росреестр;
  • передача сведений об аресте автотранспорта в ГИБДД;
  • передача сведений об аресте счетов и вкладов в банки;
  • исполнение решения за счет имущества и средств, на которые было введено обеспечение (в этом случае приставы наложат арест в исполнительном производстве, который станет заменой обеспечению);
  • возможность взыскать убытки и упущенную выгоду, если исковые требования были оставлены без удовлетворения.

На период действия ареста имущества, переданного третьим лицам, должны обеспечиваться надлежащие условия хранения. Если лицо, ответственное за хранение, допустит ухудшение качества вещей и предметов, их утрату или повреждение, оно понесет материальную ответственность.

Обеспечительные меры могут быть аннулированы досрочно (по заявлению истца или ответчика), либо после завершения процесса. Ответчик может предложить и иную меру обеспечения (например, попросить изменить арест счетов на передачу соразмерного имущества на ответственное хранение). Окончательное решение по такому вопросу будет принимать суд, с учетом отзывов других участников дела.

Об отмене меры обеспечения суд также принимает определение. Оно вступает в силу немедленно, направляется сторонам дела, а также в ведомства, исполнявшие обеспечительные меры. Как и в случае введения режима обеспечения, определение о его аннулировании можно обжаловать.

Приложение:

Заявление об обеспечении исковых требований (Образец)

Ходатайство об обеспечении иска в арбитражный суд (Образец)

Заявление об отмене обеспечения иска (Образец)

Заявление о замене мер обеспечения иска (Образец)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Юридические советы
Добавить комментарий