Новая статья 1140.1 ГК РФ. Наследственный договор. Разбираем его особенности вместе с юристом

Наследственный договорНаследственный договор (статья 1140.1 ГК РФ) вступает в силу с 1 июня 2019 года. Ключевым отличием указанного документа от стандартного завещания является возможность согласовать все условия передачи имущественных и финансовых активов с наследником еще при жизни. Также единый договор могут заключить супруги, чтобы избежать споров и проблем при распределении их активов на случай смерти.

Особенности наследственного договора

До 1 июня 2019 года единственным вариантом определения условий наследования является составление завещания. Этот документ оформляется собственником имущества в пользу любых лиц, которых он сам выберет (это могут быть родственники, посторонние лица и даже организации). Однако сам получатель имущества узнает о воле наследодателя только после его смерти, поскольку содержание завещания охраняется тайной.

Принципиально иные правила будут действовать для наследственных договоров:

  1. собственник или супруги могут заключить договор с любым лицом или несколькими гражданами, подпадающими под круг потенциальных наследников (эти лица указаны в ст. 1116 ГК РФ);
  2. в содержании договора можно предусмотреть любые условия распределения и управления имущества, исполнения воли наследодателя, оказания ритуальных услуг и т.д.;
  3. наследодателями по договору могут выступать сразу оба супруга, чтобы определить порядок наследования после смерти одного из них.

На заключение, исполнение и расторжение наследственного договора распространяются не только нормы ч. 3 ГК РФ, но и правила совершения гражданских сделок. Договор может быть заключен только при согласии обеих сторон, а его условия не должны противоречить закону. Расторгнуть договор в одностороннем порядке можно только при существенных нарушениях или при изменении значимых обстоятельств.

Что можно указать в договоре

Содержание наследственного договора может содержать следующие условия:

  • круг наследников, которые получат активы покойного после его смерти;
  • перечень вещей и предметов, имущественных прав, которые получат наследники, либо размеры их долей;
  • порядок получения наследства, в том числе с исполнением отказов, распоряжений и иных обязательств имущественного и неимущественного характера, предусмотренных завещанием;
  • порядок привлечения к исполнению договора душеприказчика, перечень его полномочий по распоряжению и управлению активами;
  • иные условия, согласованные обеими сторонами договора.

Как и при иных формах сделок, по всем условиям наследственного договора должно быть достигнуто согласие наследодателя и наследников. Это правило идентично согласию на принятие имущества в дар, однако при заключении наследственного договора момент передачи активов будет обусловлен смертью наследодателя.

Хотя односторонний отказ от договора не допускается, наследник может отказаться получать имущество после смерти наследодателя. Это не освобождает его от исполнения обязанностей, принятых при подписании договора. Однако при отказе от имущества по договору, его получат иные лица, указанные в документе, либо наследники по закону.

Правила заключения и изменения договора

Правила заключения и изменения договораКак и при составлении завещания, наследственный договор придется удостоверять через нотариат. Так как содержание договора не охраняется завещательной тайной, стороны могут не скрывать условия передачи имущества до момента смерти собственника. Это дает возможность иным заинтересованным лицам обращаться в суд за признанием договора недействительным, если его условия нарушают закон или интересы других субъектов (например, при включении в договор чужого имущества).

Пока собственник жив, условия договора можно менять по соглашению сторон. Для этого нужно соблюсти письменную форму допсоглашения, удостоверить документ через нотариуса. Так как сведения обо всех нотариальных действиях вносятся в федеральный реестр, узнать о наличии договора сможет любой претендент на наследство после смерти собственника.

Как исполняется договор

Условия наследственного договора будут исполняться после смерти собственника:

  1. фактическими получателями имущества (наследниками), указанными в договоре;
  2. нотариусом, который будет вести дело после смерти наследодателя;
  3. душеприказчиком, если его привлечение к исполнению воли наследодателя указано в договоре;
  4. пережившим супругом покойного, если был оформлен совместный договор.

Требовать исполнения договора смогут наследники и душеприказчик, переживший супруг, а также иные лица, в чью пользу были оформлены распоряжения и отказы, иные обязательства. При возникновении спора об исполнении условий договора, их можно предъявить в судебном порядке.

До выдачи свидетельства о наследстве, меры по охране активов обязан предпринять нотариус, душеприказчик, либо наследник по договору. Если в договоре не указан источник финансирования таких мероприятий, расходы будет возмещать наследник при получении свидетельства.

При заключении совместного договора, его условия будут применяться и после смерти одного из наследодателей. В частности, пережившему супругу не придется менять порядок перераспределения имущества, если наследник был определен на момент заключения договора.

Наследственный договор не может лишать права на получение обязательной доли для отдельных категорий граждан. Если такое требование будет предъявлено, нотариус обязан выделить долю за счет имущества, указанного в договоре, либо за счет иных активов покойного. Также при исполнении договора действуют нормы о недостойных наследниках, к которым суд может отнести и получателя имущества.

Если какое-либо имущество или права не были указаны в договоре, они наследуются по общим правилам ГК РФ, т.е. по закону. В общем порядке перейдут к получателю имущество и обязанности наследодателя, даже если они не были указаны в содержании договора.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Юридические советы
Добавить комментарий