Может ли государство забрать приватизированную квартиру

Сегодня разберем все случаи, когда государство может забрать приватизированную квартиру. Но прежде следует уточнить, что осуществить подобные действия и оспорить столь специфичную сделку можно только через судебные органы. И вот если последние признают приватизацию недействительной – объект недвижимости перестанет принадлежать частному лицу и перейдет обратно во владение государства.

Пример 1: учет интересов ​несовершеннолетних детей

Учет интересов ​несовершеннолетних детейПо нормам законодательства (статья 20 ГК, пункт 2), несовершеннолетний ребенок должен быть зарегистрирован там же, где и его родители. Проще говоря, местом жительства малолетних детей признается место проживания их матери и отца (либо одного из них).

При проведении приватизации права ребенка ни в коем случае не должны ущемляться. Государство в принципе стоит на защите интересов детей, поэтому если приватизация проводится без их учета, то она вполне может быть отменена.

Например, семья из 4-х человек – отец, мать, их трехлетний сын, а также мать отца, проживают в муниципальной квартире. Ребенок и супруга не зарегистрированы в помещении, поэтому оно приватизировано только на мужа и его мать.

Однако супруга, не согласная с таким положением вещей, подает в суд с целью оспаривания проведенного процесса и признания его недействительным. Основанием выступает как раз статья 20 ГК. Из которой, помимо основной мысли, следует, что принимать участие в приватизации должны все лица, обладающие правом на постоянное проживание в квартире. То есть, ребенок в том числе. Однако несовершеннолетний не был включен в число собственников, следовательно, приватизация была аннулирована.

Тут стоит пояснить, что приватизировать жилище можно и без участия ребенка, но только в том случае, если от органов опеки будет получено соответствующее разрешение.

В рассматриваемой ситуации такой документ отсутствовал, поэтому женщина выиграла суд.

Пример 2: отсутствие согласия от кого-либо из заинтересованных лиц

Приватизация всегда проводится по обоюдному согласию лиц, имеющих право на проживание в помещении на момент проведения процедуры. То есть, разрешение требуется от всех, кто официально зарегистрирован в квартире. Отсутствие согласия выступает поводом для отмены сделки.

Здесь можно описать такой случай из практики. После смерти женщины ее официальный муж выселил через суд ее сына от первого супруга, мотивировав это тем, что молодой человек постоянно проживает в другой квартире. Далее, вдовец приватизировал жилье на себя и свою родную дочь.

Однако сын смог добиться отмены приватизации, сначала обжаловав решение о выселении в судебной инстанции высшего порядка. После чего была аннулирована и сама приватизация, потому как от молодого человека не было получено согласие на процедуру, хотя право на проживание и участие в ней у него присутствовало.

Пример 3: приватизация при временном отсутствии заинтересованных лиц

 приватизация при временном отсутствии заинтересованных лицПо правилам временное отсутствие члена семьи не выступает мотивом к тому, чтобы провести приватизацию без его участия. Правда причины должны быть уважительными. Например, пребывание в армии или длительной командировке. При таких обстоятельствах человек имеет полное право выражать свое мнение относительно приватизации жилища. А вот игнорирование правила может выступить основанием для оспаривания сделки.

Например, если приватизация прошла без участия гражданина, не проживающего в квартире по причине конфликта с остальными членами семейства, он вполне может подать в суд. И последний вынесет решение в пользу заявителя, потому как его отсутствие носит не просто временный, но еще и вынужденный характер.

В рассматриваемом случае суд отменил приватизацию после того, как признал за гражданином право проживать в помещении. Соответственно без его согласия процедура не могла быть проведена в принципе, поэтому ее результат был аннулирован.

Пример 4: участие в приватизации посторонних граждан

Известен такой прецедент. Взамен квартиры в аварийном доме, мужчине было предоставлено улучшенное жилое помещение, и он включил в соглашение соцнайма свою дочь. Девушка не проживала в квартире, но формально числилась членом семьи нанимателя.

В момент приватизации дочь подготовила отказ от участия в ней и была снята с учета граждан, нуждающихся в жилье, потому как, отказавшись от процедуры, она получила право на бессрочное проживание в помещении.

Приватизация предполагает переход объекта недвижимости из государственной собственности в личную. Однако процедура может быть оспорена и полностью аннулирована. Подобное возможно, если нарушены нормы закона и правила проведения подобной сделки. Признание приватизации недействительной осуществляется только через судебные органы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Юридические советы
Добавить комментарий