skip to Main Content
как отказаться от уплаты алиментов

как отказаться от уплаты алиментов

Веб-сайт адвокатов и юристов Москвы: Освобождение от уплаты алиментов, Взыскание алиментов, Семейные дела.

Освобождение от уплаты алиментов

Изменение установленного трибуналом размера алиментов либо полное освобождение от уплаты алиментов может быть только по решению суда. Должностные лица организаций по месту работы плательщика алиментов не наделены возможностями без помощи других приостанавливать, прекращать взыскание алиментов либо изменять их размер при отсутствии соответственного судебного решения и без указания судебных приставов-исполнителей.

Требование в трибунал об изменении размера алиментов может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и их получателем в случае конфигурации вещественного либо домашнего положения хоть какого из их. В таких случаях стоимость иска определяется суммой, на которую уменьшаются либо растут алиментные платежи, но менее чем за один год. Следует подразумевать, что требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в жесткой валютной сумме (или сразу в толиках и в жесткой валютной сумме) заместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается трибуналом в порядке искового производства, так как в этом случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении метода и порядка выполнения решения суда.

Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на малышей и других членов семьи, об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты подсудны суду по месту проживания ответчика, т.е. взыскателя алиментов.

[yuzo_related]

Основанием конфигурации установленного трибуналом размера алиментов либо освобождения от уплаты алиментов является изменение вещественного либо домашнего положения одной из сторон. Под конфигурацией вещественного положения сторон следует осознавать как его ухудшение, так и улучшение вследствие существенного уменьшения либо роста доходов плательщика алиментов либо получателя алиментов. Изменение домашнего положения сторон, обычно, связано с возникновением на иждивении плательщика либо получателя алиментов лиц, которых они должны по закону содержать (к примеру, рождение у плательщика алиментов малышей в новеньком браке, нетрудоспособность и нуждаемость родителей получателя алиментов и т.п.). Об изменении домашнего положения получателя алиментов можно гласить и в этом случае, когда возникают лица, обязанные выплачивать алименты на него сначала перед другими лицами (предки, супруг, совершеннолетние трудоспособные малыши).

Кроме вещественного и домашнего положения сторон трибуналом при изменении размера алиментов либо при освобождении плательщика алиментов от их уплаты могут быть учтены также и другие заслуживающие внимания интересы сторон. К ним, к примеру, можно отнести нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона должна доставлять содержание, пришествие инвалидности или наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление малыша на работу или его занятие предпринимательской деятельностью. К происшествиям, заслуживающим внимания суда и дающим ему основание высвободить плательщика алиментов от их уплаты, следует отнести, а именно, помещение жена, получающего алименты от другого жена, в дом инвалидов на государственное обеспечение или передачу его на обеспечение (попечение) публичной либо других организаций или личных лиц (заключен контракт ренты на критериях бессрочного содержания гражданина с иждивением), если нет необходимости в дополнительных расходах (особенный уход, исцеление, питание и т.п.). В ситуации, когда такие дополнительные расходы на содержание жена нужны, трибунал вправе понизить размер алиментов, выплачиваемых другим супругом по ранее вынесенному решению, приняв во внимание нрав дополнительных расходов.

Семейным кодексом не предусмотрены особые основания для принятия трибуналом решения об освобождении родителей от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних деток, тогда как в прежнем законодательстве такое основание было — нахождение малышей на полном содержании страны (в детских домах, домах малыша, школах-интернатах, военных, профессионально-технических училищах, также в местах лишения свободы) либо публичной организации. Представляется, что в текущее время обозначенные происшествия также могут быть в той либо другой мере приняты во внимание трибуналом при рассмотрении требования родителя об освобождении его от уплаты алиментов на несовершеннолетнего малыша, но не являются единственно вероятными либо неотклонимыми для него.

При изменении (увеличении либо уменьшении) трибуналом размера алиментов на несовершеннолетних малышей принимаются во внимание, как и при уплате алиментов на других членов семьи, изменение вещественного и домашнего положения сторон и другие заслуживающие внимания происшествия. При всем этом если алименты на деток были присуждены в толиках к заработку и (либо) иному доходу ответчика, то размер платежей при ублажении иска о понижении (увеличении) размера алиментов будет определен трибуналом в толиках, а не в жесткой валютной сумме.

В случае ублажения трибуналом требования заинтересованной стороны об изменении ранее установленного трибуналом размера алиментов на малышей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере делается со денька вступления в легитимную силу вынесенного об этом судебного решения. Трибунал, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, отправляет копию решения суду, сначало разрешившему дело о взыскании алиментов.

На практике встречаются случаи, когда при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, но взыскатель не отказывается от их получения. В таких случаях освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится путем предъявления этим родителем (т.е. плательщиком алиментов) соответствующего иска, а не в порядке исполнения решения, так как в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства. Если же взыскатель отказался от дальнейшего взыскания алиментов в указанной ситуации, то исполнительное производство подлежит прекращению.

[yuzo_related]

Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если будет установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление, или в случае подтверждения факта недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье (бывшей семье).

Под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске о взыскании алиментов, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав лица, обязанного уплачивать алименты, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, его жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье). При рассмотрении дел данной категории суд учитывает, когда истцом было совершено умышленное преступление либо имели место факты его недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца.

Обстоятельства (совершение умышленного преступления против лица, обязанного уплачивать алименты, или недостойное поведение совершеннолетнего дееспособного лица в семье) являются не только основанием для отказа судом в иске о взыскании алиментов на совершеннолетнее дееспособное лицо, но и могут также служить основанием для удовлетворения требования плательщика алиментов об освобождении его от дальнейшей уплаты алиментов, уже взысканных судом на совершеннолетнее дееспособное лицо.

Источник

Back To Top