Как доказать, что алименты тратятся не по назначению

Как доказать, что алименты тратятся не по назначениюКогда бывший супруг со всей ответственностью подходит к оплате алиментов, принимая активное участие в жизни малыша, вполне естественно он требует ответственности и со стороны матери. Отец ожидает, что деньги пойдут исключительно на потребности ребенка. Именно поэтому в случае использования алиментов не по назначению это вызывает в отце бурю негативных эмоций и желание контролировать каждую копейку, перечисленную для сына или дочери, а также требовать доказательства всех трат на малыша в виде чеков, договоров и квитанций.

Что же прописано об этом в семейном кодексе? Как доказать, что алименты действительно тратятся не по назначению? Попробуем разобраться.

Какую ответственность несет мать ребенка за использование алиментов на свои нужды?

Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ, все деньги, которые принадлежат малышу, включая алименты, переходят в распоряжение одного из родителей, с которым проживает малыш, и тратятся исключительно на его нужды.

Это означает, что если от бывшего супруга поступает каждый месяц определенная сумма на содержание ребенка, мать обязана расходовать эти средства на потребности малыша. Но тут важно понимать, что действующее законодательство не предусматривает контроля за расходованием алиментов. По этой причине привлечь мать ребенка к какой-либо ответственности за то, что она тратит не по назначению суммы, поступающие на ее счет от бывшего супруга, не получится.

Как доказать, что алименты действительно тратятся не по назначению?

Обычно при решении вопроса алиментов в судебном порядке, судом не предусмотрена возможность контроля траты средств, отправленных для нужд ребенка. Поэтому заставить мать малыша отчитываться за каждую потраченную копейку будет довольно сложно. Требуя подобных действий в суде, отец ребенка обязан доказать факты того, что алименты используются не по назначению. Именно в этом и заключаются основные трудности.

Если плательщик алиментов уверен, что отправленные средства тратятся не на малыша, то он вправе обратиться с иском в суд, предъявив требование о перечислении половины суммы не на расчетный счет матери, а на отдельные банковские реквизиты, оформленные на малыша.

Итак, чтобы суд принял сторону плательщика, необходимо в обязательном порядке предоставить ряд доказательств, которые могли бы подтвердить, что алименты тратятся не по назначению. В качестве таковых могут выступать:

  • Заключение комиссии по делам несовершеннолетних.
  • Протокол от органов опеки о произведенной проверке жилых и бытовых условий, в которых живет малыш.

Однако ни органы опеки, ни отдел по делам несовершеннолетних обычно не обнаруживают в момент проверки никаких противозаконных действий. Малыш может жить в хороших условиях, быть прилично одетым, накормленным и здоровым, но при этом перечисленные средства от отца ребенка могут расходоваться на иные нужды. В такой ситуации суд, вероятнее всего, потребует ответчика предоставить дополнительно еще несколько доказательств в виде:

  • Справки о его доходах с работы.
  • Документов о наличии/отсутствии долговых обязательств.
  • Копий действующих кредитных договоров и графики выплат.
  • Чеков о крупных покупках, совершенных в последние месяцы.

По судебному решению о перенаправлении половины алиментов на банковский счет, открытый на малыша, суд будет придерживаться интересов ребенка. Тут важно понимать, что после разделения алиментов на две части материальное обеспечение малыша не должно стать хуже.

После открытия счета на имя малыша, родители не имеют права тратить средства, на него перечисляемые, без разрешения органов опеки. При этом алиментная часть под отчет может расходоваться исключительно на лечение, образование и покупку необходимой одежды для ребенка. В иных же случаях деньгами малыш сможет воспользоваться только после того, как он станет совершеннолетним.

Евгений Беляев
Успешная юридическая практика с 2012 года и по настоящее время. Имеет высшее юридическое образование Самарского государственного экономического университета.Основные направления работы - уголовное право, семейные споры, арбитражные дела, банкротство граждан. За несколько лет помощи своим доверителям по уголовным делам удалось снижать наказание ниже низшего, переквалифицировать тяжкие статьи на менее тяжкие, многие уголовные дела были прекращены еще на стадии предварительного следствия.По семейным спорам помог доверителям о взыскании алиментов, в честном разделе совместно нажитого имущества, определении порядка общения с ребенком.Немаловажным направлением работы являлась помощь в списании долгов гражданина. С 2015 г., как начал работать закон о банкротстве граждан, удалось списать долги доверителям в общей сумме более 50 млн.рублей.Постоянно повышает свою квалификацию и профессионализм
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Юридические советы
Добавить комментарий