skip to Main Content
Госдума РФ запретила военным иметь смартфоны и пользоваться соцсетями

Госдума РФ запретила военным иметь смартфоны и пользоваться соцсетями

19 февраля 2019 года, Госдума РФ приняла законопроект в окончательном, третьем чтении, который запрещает военнослужащим и призывникам иметь при себе на службе телефоны и другие устройства с подключением к интернету. Под запрет не попадут только обычные кнопочные телефоны без фотокамеры. Кроме того, им нельзя будет делиться в соцсетях информацией, имеющей отношение к их службе.

После вступления в силу новые нормы будут касаться также граждан, призванных на военные сборы.

Принятый закон гласит, что «военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается предоставлять СМИ либо с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет распространять или предоставлять информацию, позволяющую определить принадлежность или предназначение военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, к Вооруженным силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам». По данному законопроекту можно проконсультироваться на сайте https://yurist-off.ru

Документ запрещает публиковать данные о своих сослуживцах, гражданах, уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях, в том числе сведения, позволяющие определить местонахождение этих лиц в определенный период другим людям. Запрет касается также «деятельности других военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и граждан, уволенных с военной службы, связанной с исполнением обязанностей» по ее несению. Нельзя будет раскрывать в том числе «информацию о дислокации или передислокации органов военного управления или органов управления, объединений, соединений, воинских частей, организаций и подразделений, не отнесенную к перечню сведений, составляющих государственную тайну».

Военнослужащим запрещено пользоваться смартфоном на службе

По мнению правозащитников, закон, который коснется и солдат-срочников, может привести к повышению уровня дедовщины в российской армии.

  • Благодаря соцсетям журналистам, расследователям и экспертам удавалось получить прямые или косвенные подтверждения пребывания российских военнослужащих в 2014 году в Украине, а с 2015 года – в Сирии.
  • Фотографии из соцсетей позволяли говорить о полномасштабной подготовке российской операции в Сирии еще за несколько недель до ее официального начала в сентябре 2015 года.
  • Данные из соцсетей помогли журналистам-расследователям подтвердить российское происхождение комплекса «Бук», которым был сбит малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, а также факты российских бомбардировок гражданских объектов в Сирии.
  • После начала крупнейших в истории России военных учений «Восток-2018», в соцсетях появились посты, на которых были видны военнослужащие в знаках отличия и боевая техника.

«За» закон проголосовали 408 депутатов, «против» – никто.

Back To Top