skip to Main Content
Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о суверенном Интернете

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о суверенном Интернете

12 февраля 2019 года Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о суверенном Интернете в России. Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект сенатора Андрея Клишаса «Об изоляции российского сегмента интернета». «За» документ проголосовали — 334 депутата, 47 — «против». Авторы документа – глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

«Возможность заблокировать любой отдельно взятый сайт из-за рубежа на сегодняшний день существует. Вот чтобы это предотвратить, нам нужна система требований к маршрутизаторам и  система, связанная с созданием национальных доменных зон. Мы будем понимать что при любых экстраординарных ситуациях, эта система позволит обеспечить доступ нашим гражданам к интернету», — сказала сенатор.

Документ предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Основная задача, решаемая с помощью этой инициативы, — обеспечение надежной работы российской части Глобальной сети, устойчивой в случаях сбоев в инфраструктуре интернета за пределами России или целенаправленного масштабного внешнего воздействия.

Помощь адвоката в Москве принято обращаться только в самых крайних случаях. Бытует мнение, что услуги квалифицированного специалиста, имеющего все необходимые навыки и многолетний опыт работы, стоят непомерно дорого. Это далеко не так. Адвокатское бюро “Нянькин и партнеры” делает всё возможное, чтобы помощь адвоката в Москве оставалась услугой, доступной каждому.

По официальной версии, цель законопроекта состоит в том, чтобы защитить рунет от США, которые имеют агрессивную стратегию кибербезопасности и называют Россию одним из главных источников хакерских атак. Кроме того, законопроектом предлагается «дать Роскомнадзору власть, достаточную, чтобы изолировать всю Россию от всемирного интернета»:

  • Полный контроль над доменами;
  • Полный контроль Правительства над путями трафика;
  • Блокировки из единого центра;
  • Обязать все провайдеры ставить оборудование для отслеживания блокировок;
  • Всё это на деньги налогоплательщиков

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о суверенном Интернете

Концепция законопроекта предполагает создание в России автономной системы получения информации о доменных именах и сетевых адресах, оснащение всех операторов связи спецсредствами противодействия угрозам и введение новых правил маршрутизации трафика – только через «разрешенные» точки. В случае возникновения угрозы (исключительно извне, утверждают авторы, хотя в тексте уточнений нет) может быть введено централизованное управление российским Интернетом. Одновременно создается новая система блокировки запрещенной в России информации – не по нынешней схеме (операторами связи по решению суда или ведомств), а, так сказать, «на входе». То, что россиянам видеть, слышать или читать, по мнению властей, нельзя, просто не пропустят в Сеть.

«В целях обеспечения устойчивого функционирования сети Интернет создается национальная система получения информации о доменных именах и (или сетевых адресах) как совокупность взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также авторизации при разрешении доменных имен», — говорится в документе. Контролем этой системы займется Роскомнадзор.

Кроме того, поправки определяют необходимые правила маршрутизации трафика. Авторы законопроекта рекомендуют минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Помимо этого, будут созданы трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. В случае возникновения угрозы, операторы связи обязаны обеспечить возможность централизованного управления трафиком. При этом на сетях могут быть установлены технические средства, которые смогут определить источник передаваемого трафика. Эти средства смогут ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Российская общественность уже отреагировала на законопроект, так в российских городах прошли митинги за свободу интернета, организованный неофициальной Либертарианской партией России. В Москве полиция насчитала на акции около 6,5 тысяч человек. По данным волонтерской организации «Белый счетчик», через рамки прошли 15,3 тысяч человек.

Back To Top