Альтернативная подсудность гражданских дел

Альтернативная подсудность гражданских дел позволяет истцу выбрать, в какой суд обратиться с заявлением. Правда, пределы выбора ограничены законом, и для правильного определения подсудности нужно обращаться к положениям ст. 29 ГПК РФ. Аналогичный подход характерен и для арбитражных дел: альтернативная подсудность в арбитражном процессе установлена ст. 36 АПК РФ, и при выборе суда нужно руководствоваться правилами этой нормы.

Правила определения подсудности по выбору истца

Правила определения подсудности по выбору истцаОбщее правило определения подсудности — иски должны подаваться в суд по месту жительства (нахождения) ответчика. По понятным причинам, это далеко не всегда удобно и выгодно истцам, в то время как обращение в суд — вынужденный для них шаг. Чтобы был соблюден баланс интересов, по многим искам предусмотрена альтернативная подсудность: истец вправе сам решать, в какой суд обратиться, но в пределах дозволенного.

По гражданским делам главное условие выбора при альтернативной подсудности — предмет требования (иска). Но в ряде случаев в основу должно быть положено наличие сведений о месте нахождения ответчика (его имущества), а иногда важное значение имеет место исполнения договора.

Если место жительства ответчика неизвестно или он его на территории России не имеет, то истец может по своему выбору подать иск в суд либо по месту нахождения имущества ответчика, либо по его последнему известному месту жительства.

Характер искового требования — основное обстоятельство, влияющие на определение подсудности:

  1. Взыскание алиментов или установление отцовства — суд по месту жительства ответчика или по месту жительства истца.
  2. Расторжение брака — суд по месту жительства ответчика или по месту жительства истца при условии, что с истцом живет несовершеннолетний ребенок, или есть проблемы со здоровьем, или обращение и приезд в суд по месту жительства ответчика затруднительны по другим причинам.
  3. Возмещение вреда здоровью или в результате смерти кормильца — суд по месту жительства ответчика или по месту жительства истца, или по месту причинения вреда.
  4. Восстановление пенсионных, жилищных, трудовых прав, истребование имущества или его стоимости, возмещение убытков в связи с незаконным уголовным преследованием или административным арестом — по месту жительства истца или по месту жительства (нахождения) ответчика.
  5. Вопросы нарушения требований законодательства о защите персональных данных и взыскания убытков (ущерба) — по месту жительства истца или по месту жительства (нахождения) ответчика.
  6. Вопросы защиты прав потребителя — по месту жительства (пребывания) истца или по месту жительства (нахождения) ответчика, или по месту заключения либо исполнения договора.
  7. Вопросы и споры, вытекающие из договорных отношений, в том числе трудовых договоров, — по месту жительства (нахождения) ответчика или по месту исполнения договора, если такое место в договоре указано.

Статья 29 ГПК РФ устанавливает и некоторые другие категории дел, где допустима альтернативная подсудность. Вместе с тем, статья 30 ГПК РФ определяет категории исков, где альтернативы нет и действует исключительная подсудность.

Сюда относятся иски о правах на землю, земельные участки, недра и недвижимость, а также иски о снятии ареста с имущества — требования заявляются строго в суды по месту нахождения спорного объекта. Кроме того, иски кредиторов в делах о наследстве до вступления наследников в права могут быть заявлены только в суд по месту открытия наследства. И, наконец, любые иски к перевозчикам, связанные с исполнением договора перевозки, должны предъявляться в суд по месту нахождения ответчика (перевозчика).

Альтернативная подсудность в арбитражном суде

В арбитражном процессе у истцов меньше возможностей для выбора подсудности. Иск предъявляется по месту нахождения ответчика или по выбору истца в 5 случаях:

  1. Иск, вытекающий из договорных отношений, можно подать по месту исполнения договора, если такое место в нем указано.
  2. Если неизвестно текущее место нахождения ответчика, иск можно предъявить по последнему известному месту его нахождения либо по месту нахождения имущества ответчика.
  3. Когда ответчиков несколько и они находятся в разных регионах страны, с иском можно обратиться в суд по месту нахождения любого из ответчиков.
  4. Иск о взыскании убытков и по некоторым другими вопросам, связанным со столкновением судов, можно предъявить по месту нахождения судна ответчика, его порта приписки либо по месту причинения вреда (убытков).
  5. Иск к филиалу (представительству) ответчика можно предъявить либо по месту нахождения ответчика либо по месту нахождения соответствующего филиала (представительства).

Как видно, в арбитражном процессе альтернативная подсудность практически не зависит от вида (предмета) иска и в большей степени зависит от обстоятельств дела и статуса ответчика.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Юридические советы
Добавить комментарий