Алименты на ребенка вне брака

Алименты

Главное, о чем должна помнить мать, вне брака родившая ребенка, это то, что у него есть точно такие же права, какие имеют дети, рожденные в зарегистрированном браке. Их права определены Семейным кодексом РФ. Все дети в соответствии со статьями 63 и 80 СК РФ имеют право на воспитание, образование, материальное обеспечение, которое обязаны предоставить им родители, независимо от того, зарегистрированы официально их отношения или нет. Родители (в браке или нет) выступают опекунами своих детей, обязанными отстаивать их права, заботиться о предоставлении полноценного образования, всестороннего развития, воспитывать их здоровыми, высоконравственными гражданами. Несмотря на то, что родители могут не проживать одной семьей, до совершеннолетия детей они в равной мере ответственны за них.

Обязанность родителей по содержанию своих детей возникает с момента рождения ребенка и не зависит от того, оформлены отношения родителей официально или нет. Порядок исполнения такой обязанности родителей регламентируется Семейным кодексом Российской Федерации.

Алименты в Семейном кодексе Российской Федерации понимаются как средства на содержание ребенка, которые должен уплачивать родитель. Уплата алиментных обязательств может производиться как в добровольном порядке (заключение соглашения), так и в принудительном (через суд).

В случае, если отец не признает отцовства, процедура назначения алиментных обязательств, а точнее их размер, может быть определен судом. Но прежде, чем определить размер алиментов на детей необходимо установить факт отцовства за этим мужчиной.

Правовой статус ребенка, рожденного вне брака

В соответствии с российским законодательством ребенок, рожденный вне брака обладает точно такими же правами, что дети, рожденные в официально зарегистрированных отношениях. В ст. 53 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) отмечено, что дети вне брака имеют такие же права и обязанности по отношению к своим родителям, что и дети, родившиеся у граждан, не состоящих в браке между собой.

Так если ребенок родился в официальном браке, то его отцом автоматически является муж его матери. В ситуации, когда брачные отношения не оформлены, мужчину можно признать отцом — только с его согласия. Если же мужчина не признает себя отцом, то признать отцовство возможно по решению суда. В этом случае матери ребенка необходимо подать заявление об установлении отцовства.

При этом женщине придется всеми возможными способами доказать, что именно этот мужчина является отцом малыша. Доказательствами в данной ситуации будут показания свидетелей, совместные фотографии, покупки и др. Если представленных доказательств суду будет не достаточно, то может быть назначена экспертиза ДНК.


Гражданка Симонова обратилась в суд о взыскании алиментов на их ребенка, рожденного вне брака со своего гражданского мужа. В доказательство предоставила имеющиеся совместные фотографии, квитанции об оплате коммунальных услуг, собственником которой является истица. Также привела в суд несколько свидетелей, которые подтверди, что гражданка Симонова и ответчик — отец ребенка проживали совместно около четырех лет. В результате родился ребенок.

Ответчик — гражданин Приходько отказывался от отцовства. Судом по заявлению гражданки Симоновой была назначена экспертиза ДНК. Ответчик отказался.

Суд обоснованно пришел к выводу доказанности факта отцовства за гражданином Приходько в порядке ст. 79 Гражданского процессуального кодекса. Судом принято решение о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 доли заработка гражданина Приходько ежемесячно.

 


Размер алиментов на ребенка вне брака

Поскольку ребенок, рожденный вне брака имеет те же права, что и малыш, рожденный в законных отношениях, то и размер алиментных обязательств родителя исчисляется по общим правилам. Единственное отличие в том, что обращаться за алиментными выплатами можно только тогда, когда установлено отцовство.

Если отцовство установлено, то может быть два варианта исполнения обязанности по содержанию несовершеннолетнего:

  1. Соглашение об уплате алиментов, в котором будет зафиксирована сумма алиментных обязательств, сроки их исполнения, порядок перечисления, ответственность за неисполнение условий соглашения;
  2. По решению суда в соответствии со ст. 81 СК РФ. В ней зафиксировано, что 1/4 доля всех доходов родителя полагается на одного ребенка, 1/3 доля — на двоих детей, а если детей более двух, то 1/2 доля.
Также как соглашением, так и судом в некоторых случаях могут быть предусмотрены алиментные обязательства в твердой денежной сумме. При этом необходимо соблюдать требование о том, что твердая сумма не может быть меньше суммы обязательств, полагающееся по закону.

Тем не менее, судом может, в исключительных случаях, уменьшен или увеличен размер алиментов. При этом учитывается материальное и семейное положения сторон, а также иные обстоятельства.

Так если родитель не имеет постоянного места работы или размер заработной платы не фиксированный и др. то суд может назначить выплаты по алиментным обязательствам в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). При этом расчет будет сделан с учетом прожиточного минимума для несовершеннолетнего и минимальной заработной платы в регионе, в котором проживает родитель.

Алиментные обязательства родителя уплачиваются до достижения ребенком совершеннолетия. В случае, если ребенок поступает в ВУЗ на очную форму обучения, то содержание может продлиться до исполнения ему 23 лет.


Гражданка С.О. обратилась с иском о взыскании алиментов на свое содержание, поскольку после развода бывший муж не помогает ей материально. Во время развода женщина находилась в состоянии беременности. На данный момент у истицы и ответчика имеются общий ребенок, которому не исполнилось три года.

В суде гражданка С.О ссылалась на то, что она вынуждена постоянно сидеть с ребенком и не имеет возможности выйти на работу. Представила справку с места работы о том, что она находится в отпуске по уходу за ребенком.

На основании представленных доказательств суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований и взыскании алиментов на содержание бывшей супруги в твердой денежной сумме ежемесячно. При назначении суммы алиментов суд исходил из минимального размера оплаты труда в К.О.

 


Алименты на мать ребенка вне брака

Из ст. 89 СК РФ следует, что право на алименты имеет супруга в период беременности и в течение трех лет с момента рождения их общего малыша. В том числе таким правом обладает и бывшая супруга в соответствии со ст. 90 СК РФ. Таким образом, правом на алиментные обязательства обладает только та женщина, которая состояла с мужчиной в законных отношениях.

Данный вид алиментных обязательств имеет своей целью — защитить интересы матери и ребенка в возрасте до трех лет. Это связано, прежде всего, с тем, что женщина в этот период не в состоянии материально обеспечить себя и своего малыша, поскольку вынуждена осуществлять постоянный уход за ним.

Для того, чтобы мать могла обратиться за назначением алиментов необходимо соблюсти несколько условий:

  1. Общему ребенку нет трех лет.
  2. Факт отцовства должен быть установлен (судом или мужчина не оспаривает).
  3. Женщина находится в состоянии беременности.

Когда бывший супруг отказывается в добровольном порядке исполнять свои обязанности по содержанию матери ребенка (то есть отсутствует соглашение), женщина вправе обратиться в суд.

В случае если соглашение об алиментных обязательствах между бывшими супругами отсутствует, то размер алиментов определяется исходя из минимального размера оплаты труда. Выплаты должны производиться ежемесячно в твердой денежной сумме.

Также бывший муж будет платить алименты, только в том случае если мать докажет, что она действительно нуждается в материальной помощи. К тому же, суд будет исследовать и положение отца, поскольку тот может быть, например, безработным и также не в состоянии платить алименты. Мужчина обязан платить алиментные обязательства пока ребенку не исполнится 3 года, но в случае, когда у женщины меняется материальное положение (повторно вышла замуж, вышла на работу и др.).

Но суд может отказать в уплате алиментов, если будут следующие обстоятельства:

  1. Женщина употребляет спиртные напитки.
  2. Развод произошел по вине женщины (например, измены, пьянство).
  3. Женщина обманывает, что не работает или скрывает свои доходы.
  4. Другие обстоятельства, свидетельствующие о негативном намерении женщины.

Взыскание алиментов на ребенка вне брака

Значительно проще, когда между отцом и матерью заключено соглашение, заверенное нотариусом. Это означает, что родители ребенка смогли договориться и обе стороны все устраивает. Даже если происходит ситуация, когда родитель перестает исполнять обязанности, предусмотренные соглашением, то нет необходимости обращаться в суд, поскольку оно имеет силу исполнительного листа.

Процедура взыскания алиментов через суд зависит от того признает ли себя отцом мужчина и вписан ли он в свидетельство о рождении как отец. Если мужчина не отрицает, что он является отцом, то достаточно просто обратиться с заявление о вынесении судебного приказа. Единственное условие — не должно быть спора о судьбе ребенка.

В случае, когда есть спор о детях и не возможно мирно договориться об алиментных обязательствах, необходимо обратиться в суд с гражданским иском.

Далее выдается исполнительный лист, который в свою очередь судебным приставам. Если должник отказывается от добровольного исполнения обязанности, пристав может обратить взыскание на его доходы или имеющееся имущество.

Таким образом, ребенок, рожденный вне брака, имеет те же права на свое содержание, что и ребенок, родившийся в законных отношениях. Соответственно процедура взыскания алиментных обязательств отличается лишь тем, что прежде, чем обязанность возникла необходимо установить факт отцовства.

Возможно ли взыскание алиментов на ребенка вне брака?

В семейном законодательстве РФ одна из приоритетных задач – охрана материнства и детства, то есть создание условий для нормального обеспечения матери и ребенка именно в тот жизненный период, когда они требуют посторонней помощи. По нормам семейного права дети нуждаются в опеке и материальном обеспечении до достижения ними совершеннолетия – до восемнадцатилетнего возраста.

Некоторые мужчины добровольно выплачивают алименты на ребенка, рожденного вне брака. Для этого статьей 110 предусмотрен порядок уплаты алиментов по соглашению родителей. Документ регистрируется в нотариальной конторе и обязателен для выполнения. Если родители при записи детей подали совместное заявление об установлении отцовства, предварительно оговорили размер и сроки выплаты алиментов на ребенка вне брака, им не надо обращаться в суд. По закону у ребенка есть отец, который выполняет свои родительские обязанности по материальному обеспечению, выплачивая алименты на его содержание.

Контролировать своевременность и правильность уплаты алиментов родители могут вместе. В соглашении может быть прописан пункт, по которому отцу необходимо представлять отчет о том, что его алименты, выплаченные на ребенка, мать потратила по назначению: на покупку еды, одежды, обуви для малыша, оплату детского сада, спортивных секций, бассейна и другое.

Если отец отказывается содержать своего ребенка и его мать, а пособие по воспитанию детей невелико, с отца можно взыскать алименты на ребенка вне брака. Главным условием, позволяющим подать исковое заявление об уплате алиментов, является установление отцовства. Скорее всего, мужчина, отказываясь платить алименты, не признает себя родителем. В противном случае он заявил бы о том, что он отец, еще во время регистрации новорожденного в органах ЗАГС. В случае его отказа факт отцовства необходимо установить в судебном порядке. Для вынесения судом решения о признании ответчика отцом ребенка вне брака необходимы веские доводы:

  • свидетельские показания людей, проживающих по соседству, представителей общественных организаций, жилищно-коммунальных служб о том, что женщина и мужчина действительно длительное время проживали вместе, вели общее хозяйство;
  • общие фотографии, свидетельствующие о долгих неформальных отношениях мужчины и женщины;
  • чеки на совместные покупки, квитанции об уплате общих платежей, совместные кредитные договоры и обязательства.

В крайнем случае, если мужчина продолжает отрицать факт отцовства, суд может назначить проведение медико-генетической экспертизы по анализу ДНК. Это недешевая процедура, но к ней прибегают, если вполне состоятельный биологический отец может дать достойное содержание малышу. Вряд ли стоит применять это действие в отношении безработного или не имеющего стабильного дохода гражданина. Руководствоваться необходимо, прежде всего, интересами несовершеннолетних детей.

Установление отцовства влечет за собой возникновение родительских обязанностей по содержанию детей. Суд может назначить выплату алиментов в определенных процентах дохода отца:

  • 25 % следует платить на одного;
  • 33 % – на двоих;
  • 50 % – на троих и более детей.

Если доход отца не стабилен, назначается фиксированная сумма для уплаты алиментов. Она исчисляется бюджетом минимального обеспечения несовершеннолетних в данном регионе или прожиточным минимумом общефедерального уровня.

Как взыскать алименты на мать ребенка, рожденного вне брака?

В нашем обществе распространенным явлением стало существование так называемых гражданских брачных отношений. Когда взрослые люди фактически проживают одной семьей, но в органах регистрации актов гражданского состояния записей нет. В некоторых случаях считают достаточным связать себя брачными узами по религиозному обряду.

Но большинство личных прав и обязанностей граждан регулируются законами, принятыми на государственном уровне. Для защиты интересов любого гражданина на него должно распространяться действие конкретной нормы закона. Так, установление отцовства в добровольном или судебном порядке не только обязывает к выплате алиментов на детей, но и позволяет взыскать алименты на мать.

В отличие от официальных супругов, незарегистрированные семейные пары не могут по закону претендовать на материальную помощь друг другу. Но, имея по закону общих детей, отец обязан выплачивать алименты матери ребенка, если:

  • мать ребенка находится в беременном положении от ответчика, что доказывается медицинской справкой о беременности и свидетельскими показаниями о совместном проживании мужчины и женщины;
  • матери предоставлен декретный отпуск по уходу за малышом, младше трехлетнего возраста. Тогда истец будет выплачивать алименты на обоих до конца декрета. Факт предоставления декретного отпуска подтверждается справкой с места работы;
  • матери приходится воспитывать общего с ответчиком ребенка-инвалида, о чем свидетельствуют соответствующие медицинские справки и удостоверения, которые выдаются органами социального обеспечения.

В последнем случае выплата алиментов на мать ребенка-инвалида будет продолжаться до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста. По истечении этого срока необходимо проведение обследования и вынесения врачебного заключения о состоянии здоровья больного. В случае присвоения ему статуса инвалида І группы необходимо повторно подать заявление в суд о взыскании с отца алиментов матери ребенка-инвалида и ему самому. По решению суда выплата алиментов инвалидам назначается пожизненно.

Основания для прекращения выплат и ответственность за неуплату алиментов

При рассмотрении исковых заявлений о выплате алиментов на детей суд внимательно изучает уровень доходов, социальный статус, состояние здоровья и семейное положение ответчика. Таким образом может варьироваться фиксированная сумма выплат. Однако если отец игнорирует решение суда, не выплачивает назначенные алименты, закон расценивает это поведение как злостное уклонение от выполнения родительских обязанностей, за что предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы, что регламентировано статьей 157 УК РФ.

Изменение в материальном положении самой женщины ведет к изменению взысканной суммы. В том случае, если женщина выходит замуж, выплата алиментов на нее прекращается на основании пункта 2 статьи 120 СК РФ. Выплаты на детей прекращаются, если их с согласия отца усыновляет другой гражданин на основании статьи 124 СК РФ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Юридические советы